☆心に留まった光景☆

ささやかな感動した景色、出来事を載せてゆきたいです。

ギリシャ風ヨーグルト

2012年02月08日 | Weblog

甘みの全くないプレーンのヨーグルトは 酸っぱくてあまり買うことがありません。
プレーンで脂肪0%のヨーグルトをもっと利用したいと思っているときに、 
テレビの「あさイチ」でギリシャ風ヨーグルトの作り方をみました。

家で簡単に作れるのを見て、そうそうプレーンのヨーグルトを買って来ました。 
ヨーグルトを布袋に入れてつるして、3時間ぐらい水抜きをすればできるそうです。
私は小さなざるに和布巾を引いてその中にヨーグルトを入れてみました。
3時間で結構水がたくさん出て、ヨーグルトの容量は半分以下になりました。
        

味はチーズに近くて濃厚でそのままでも美味しいです。
ちょっとマーマレードや蜂蜜をかけて食べました。
抜きして半分以下の容量なのであっという間になくなります。
ここ1週間毎日作って食べています。
                     


いろいろな乳酸菌の体への効果が分かってきているようです。
R-乳酸菌     インフルエンザの予防に。
カゼリ菌      メタボの改善に。
LB81乳酸菌   皮膚機能の改善効果
ビフィズス菌    花粉症に

追伸  今日初めて知りました。 
        水切りヨーグルトでこされた水分は、ホエー(乳清)で、
             お肌に良い成分で捨ててはもったいないと言われました。 
        下記のアドレスに美味しい飲み方が書いてありました。
               http://cookpad.com/recipe/1363560 
               http://www.nadeshiko-cooking.jp/column02/10.html 

             
今年も体重を減らすのが目的ですが、なかなか。
今日も珍しく早く帰ってきた娘がえの木ていの「チェリーサンド」を買ってきました。

            
美味しいものがあると心は幸せ。

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする