甘みの全くないプレーンのヨーグルトは 酸っぱくてあまり買うことがありません。
プレーンで脂肪0%のヨーグルトをもっと利用したいと思っているときに、
テレビの「あさイチ」でギリシャ風ヨーグルトの作り方をみました。
家で簡単に作れるのを見て、そうそうプレーンのヨーグルトを買って来ました。
ヨーグルトを布袋に入れてつるして、3時間ぐらい水抜きをすればできるそうです。
私は小さなざるに和布巾を引いてその中にヨーグルトを入れてみました。
3時間で結構水がたくさん出て、ヨーグルトの容量は半分以下になりました。
味はチーズに近くて濃厚でそのままでも美味しいです。
ちょっとマーマレードや蜂蜜をかけて食べました。
抜きして半分以下の容量なのであっという間になくなります。
ここ1週間毎日作って食べています。
いろいろな乳酸菌の体への効果が分かってきているようです。
R-乳酸菌 インフルエンザの予防に。
カゼリ菌 メタボの改善に。
LB81乳酸菌 皮膚機能の改善効果
ビフィズス菌 花粉症に
★ 追伸 今日初めて知りました。
水切りヨーグルトでこされた水分は、ホエー(乳清)で、
お肌に良い成分で捨ててはもったいないと言われました。
下記のアドレスに美味しい飲み方が書いてありました。
http://cookpad.com/recipe/1363560
http://www.nadeshiko-cooking.jp/column02/10.html
今年も体重を減らすのが目的ですが、なかなか。
今日も珍しく早く帰ってきた娘がえの木ていの「チェリーサンド」を買ってきました。
美味しいものがあると心は幸せ。