フリーアナウンサー 松原敬生の『今日のエッセイ』

思っている事、感じている事などを自由に綴ります。

したたか

2007-12-30 23:31:47 | Weblog
大阪名物、たこ焼きがピンチ!
小麦粉とタコの値段が高騰して大変だそうです。特に庶民の味、たこ焼きだけに簡単に値上げすることが出来ません。
しかし、そこは大阪商人。考え付いたのが「ベジたこ」 タコの代わりに新鮮な野菜を入れたたこ焼きを登場させました。ナスをはじめ、焼きトマトなどを入れたたこ焼きが特に女性層を中心に人気上昇中だそうです。
まさにしたたかな大阪商人ですが、この「したたか」という言葉をちょっと考えてみましょう。
「したた」は「した」という「確か」の意味の言葉を重ねたもので「か」は接尾語だそうです。意味も「確かだ」「しっかりしている」となります。
ところで我々高年層は年をとるごとにかえって「かっこよく、したたかに」生きようという願望が大きくなります。どうしても年を経る毎に過去にすがろうという意識が強くなり、懐古主義になりがちですから、逆にこの年から新しいチャレンジをとシフト替えをしなければなりません。
伊能忠敬などは最高のお手本ですが、庶民の我々は年末年始のこの時期は新しいチャレンジをうながす意識をもたらせてくれるチャンスととらえることが出来ます。
さあ、来年もアグレッシブにしたたかに日々送りたいですね。