Ma Vie Quotidienne

一歳に二度も来ぬ春なればいとなく今日は花をこそ見れ

どうってことない晩ご飯

2010-10-26 21:56:30 | Food
残り物でテキトーにご飯作って勉強だけする生活では
ブログネタが無くて困りますな

今日もフツウの親子丼で、
特にお見せするほどのものじゃないんですが、
他にネタが無いので。




ついでに昨日の晩ご飯も。

鮭、鱈、ジャガイモ、たまねぎのグラタン。


冷凍庫の中のものもだいぶなくなり、
あとはお弁当に入れてなんとか消費できそうなので、
ようやく明日から
また新しい食材買ってきて料理します。
試験前にマリアージュ確認したい料理もいくつかあるので。

実は今日さっそく食材買ってきて仕込みましたが




今日は日本酒のサービス実技の練習しました。

設定は、
自分は飲食店で働いてて、試験官が私の後輩で、
お客様にサービスするときはこうするんだよって、
実演しながらしゃべって説明して教える・・・みたいな。
手順どおりに手を動かしながら
自分がやってることを解説するわけね。

1升瓶からカラフェに移す動作をするんだけど、
実際、客の前で日本酒を瓶からカラフェとか徳利に移し変えるなんて
やってる店ほとんどないと思う。
裏で軽量カップで1合計って徳利に入れるとかが多いんじゃないかな。
あ、でもウチのママの店は
もしかしてカウンター内で1升瓶から徳利に移してるかな。
そうか、カウンターならそういうのもアリか。
それじゃあ、まあ、がんばるか。

練習するにも
カラフェはウチにあるからいいとして、
1升瓶・・・・
バイト先から空いたのをもらってきて
水入れてやるか!と思っていたのですが、
開店前に店に立ち寄る機会なく、
空とはいえ一升瓶持って地下鉄乗って帰るのもなんか気が引け、
めんどくさいから
一番安い1升瓶入りの酒を
近くのスーパーで購入することにしました
日本酒だと冷蔵庫に入らないし飲みきれなので、
「下町のナポレオン」さんをウチに連れ帰りました
焼酎なら長持ちするし、
これから、大好きな「焼酎の蕎麦湯割り」の時期なのでね

で、一人でしゃべりながら練習なんですが、
まあ手際はいいとして、
噛まずにしゃべって2分±5秒、
途中に「えっと~・・・」が入ると2分15~20秒・・・
いいのかな?、これで。

口頭試問一人3分ってことになってて、
他にも質問に答えたり、劣化判定とかもあるのに、
サービスだけで2分もかかっちゃうよ?

ソムリエ試験は何分以内って規定あるけど、
利き酒はどこにも書いてないし。

ま、いっか、もう。

とにかく噛まないように毎日練習だ~

あとはテイスティングやプロモーション案などの記述試験を
早く書く練習とか、
知識の整理、暗記だとか、
やること一杯です。

週末に現実逃避したことが悔やまれますが、
必要だったのだからしょうがない
心が弱い自分が悪い。
過去には戻れません。
残された時間を有効に