昨日の土曜日で2冊目の教科書の勉強がひととおり終了。
ほっと一安心して、
なんと気分転換にパン捏ね開始しちゃいました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
日本酒の試験の2冊目の教科書には
飲食の一般常識みたいな感じで
発酵のこととかコーヒーやお茶のこととか
いろいろ書いてあって、
そのあたり勉強してるときから
「あ~パン作りてぇ~」って思ってたんです。
はるか土国のHidoさんからのいつぞやのコメントに
パンを焼く話が出たときから
火種はついていたんですがね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
昨夜コネコネして1次発酵、
型に入れるまでやっといて2次発酵は寝ている間に。
楽しみだったせいか朝早く目覚め、
まだ外が薄暗いうちから焼きはじめました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/03/d61a3c46cd5f5f5ea2eff65cb0bfc5cd.jpg)
あは![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
パン焼いたのは何年ぶりでしょう?
過去ログ遡ったら最後のパン記録は2007年4月![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
しかも食パン系にいたっては2006年5月![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
こんなにやってなくてもそれなりにできるってことは、
ブログを始めるはるか前にパンに相当ハマって
毎日毎日焼き続けてたので
体が覚えているんでしょうな。
なんでも一生懸命やってみるモンです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/ad/146b0e29db4af03614e2cc315c82679c.jpg)
ジャムは左から、イチゴ、アンズ、
そして数ヶ月前に作った新ショウガ。
作ったこと忘れてましたが、
最近冷蔵庫のあまり物でばかり料理してたので
奥から出てきました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
パン、うまいこと焼けてます。
ヤバイな、スイッチ入っちゃうかな、こりゃ。
いや、入っても長続きしないと思います。
これから寒くなったらうまく発酵しないからね。
ついでなんで、
上京前後に作った冷蔵庫の残り物晩ご飯をご紹介。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/0e/919ea125fe841579c57df8dd6c54010e.jpg)
回鍋肉。
母から送られてきた荷物にキャベツ丸ごと1個入ってたので、
上京前はひたすらキャベツ食べてました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
日本酒と合わせてね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/9b/50ba1cbcf979432544d6d5a78125f182.jpg)
高菜の漬物入りカルボナーラ。
残ってた生クリームを全部入れたら
汁だくカルボナーラになってしまいました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
いずれもフツウに美味い。
緑の皿はバイト先から要らないからってもらったものですが、
同じ皿のサイズ違いを賄いでいつも使っているので、
おうちでもがんばらないご飯のときは
なんとなくコレ使っちゃいます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
冷蔵庫の中にはもう調味料と酒しか入ってません。
冷凍庫にはもう少しあれこれ入っているので
全部無くしちゃおうと思ってます。
10月はほとんど食材費かかってないんじゃないかな。
先日作ったケーキの材料ぐらいかな。
でも東京で散々食ったのでエンゲル係数は相当高いんですがね
ほっと一安心して、
なんと気分転換にパン捏ね開始しちゃいました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
日本酒の試験の2冊目の教科書には
飲食の一般常識みたいな感じで
発酵のこととかコーヒーやお茶のこととか
いろいろ書いてあって、
そのあたり勉強してるときから
「あ~パン作りてぇ~」って思ってたんです。
はるか土国のHidoさんからのいつぞやのコメントに
パンを焼く話が出たときから
火種はついていたんですがね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
昨夜コネコネして1次発酵、
型に入れるまでやっといて2次発酵は寝ている間に。
楽しみだったせいか朝早く目覚め、
まだ外が薄暗いうちから焼きはじめました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/03/d61a3c46cd5f5f5ea2eff65cb0bfc5cd.jpg)
あは
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
パン焼いたのは何年ぶりでしょう?
過去ログ遡ったら最後のパン記録は2007年4月
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
しかも食パン系にいたっては2006年5月
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
こんなにやってなくてもそれなりにできるってことは、
ブログを始めるはるか前にパンに相当ハマって
毎日毎日焼き続けてたので
体が覚えているんでしょうな。
なんでも一生懸命やってみるモンです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/ad/146b0e29db4af03614e2cc315c82679c.jpg)
ジャムは左から、イチゴ、アンズ、
そして数ヶ月前に作った新ショウガ。
作ったこと忘れてましたが、
最近冷蔵庫のあまり物でばかり料理してたので
奥から出てきました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
パン、うまいこと焼けてます。
ヤバイな、スイッチ入っちゃうかな、こりゃ。
いや、入っても長続きしないと思います。
これから寒くなったらうまく発酵しないからね。
ついでなんで、
上京前後に作った冷蔵庫の残り物晩ご飯をご紹介。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/0e/919ea125fe841579c57df8dd6c54010e.jpg)
回鍋肉。
母から送られてきた荷物にキャベツ丸ごと1個入ってたので、
上京前はひたすらキャベツ食べてました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
日本酒と合わせてね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/9b/50ba1cbcf979432544d6d5a78125f182.jpg)
高菜の漬物入りカルボナーラ。
残ってた生クリームを全部入れたら
汁だくカルボナーラになってしまいました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
いずれもフツウに美味い。
緑の皿はバイト先から要らないからってもらったものですが、
同じ皿のサイズ違いを賄いでいつも使っているので、
おうちでもがんばらないご飯のときは
なんとなくコレ使っちゃいます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
冷蔵庫の中にはもう調味料と酒しか入ってません。
冷凍庫にはもう少しあれこれ入っているので
全部無くしちゃおうと思ってます。
10月はほとんど食材費かかってないんじゃないかな。
先日作ったケーキの材料ぐらいかな。
でも東京で散々食ったのでエンゲル係数は相当高いんですがね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)