西方面に気になるお店いっぱいあるんですけど
なかなか行けてなかったんですよね~。
でも鍼治療のあとに気になるお店に立ち寄るパターンで、
結構制覇できそうな予感
本日、
軽くなった足腰で小走りして駆けつけましたのは、
狸小路8丁目にある小さなお店、
フランス食堂クネルさんです。
今まで何度か立ち寄ってみたし、
先週金曜日も鍼の帰りにちろっと寄ってみたんですが、
いつも入り口に「満席です」と書いてある
今日は連休明けの平日ってことで
「チャンスありかも!」
との予感が的中しました
かわいいテーブルセット。
グラスの白ワインでのどを潤す・・・。
ソーヴィニヨンブランでした(私のテイスティングが正しければ)
メニューはアラカルトのみで
前菜とメインとデセールという構成。
フレンチだからね、パスタはないよ。
最近イタリアンしか行ってないから
一瞬アレ?と思っちゃいました
メインに心惹かれるものがなかったので
前菜から3品注文しました。
こちらはアミューズ。
オマール海老のテリーヌ(の一部)。
実は前菜で頼もうとした
オマールのテリーヌが品切れだったんですが
ちゃんとテリーヌとしては出せなくても
その一部と思われるムースをアミューズにしてくれたのです。
濃厚でウマイ。
パンでお皿をきれいに拭って完食
焼き野菜と鯖のテリーヌ。
コレうまかった~。
オマール切れててよかった・・・なんてね
だってこっちのテリーヌの方が感動大きかったもの。
手前に添えてあるアーモンドのムースがまた
野菜にもサバにもよく合う!
ワインとの相性もいいし。
フレンチ食べに行ってこういう普通のテリーヌって
なぜかあまりお目にかかることないから
よけいに感動
鴨肉と豚肉のパテ。
これは私には塩気が強すぎたかも。
ま、でもパテって多少しょっぱくて普通かな・・・。
あわせて頼んだグラスの赤ワインがシラーだったことと
ガルニのサラダの酸味とが救いでした。
この2つの助けがなかったら完食難しかったかも。
マリアージュまで考えた塩気だったのかしら・・・
と考えるとすごい
ワインがカベソーだったら厳しかったな、きっと・・・。
クネル。
お店の名前にもなってるフランスの郷土料理。
一言で言うと洋風のはんぺんみたいなもの。
去年ワインの試験勉強のときに自分でも作ってみました。
ソースアメリケーヌ(甲殻類のソース)で
グラタン風に仕上がってます。
これも私にはちょっと塩辛かった。
ソースアメリケーヌがね・・・。
これ、もしグラスの白ワインでヴィオニエがあったら
あんまり気にならずに食べれたような気がします
クネルはふわっふわでおいしかった~。
デザートも頼んじゃいました~。
ルバーブのスフレとヴァニラアイス。
このスフレが超うまかった~
ルバーブの甘酸っぱさが、
さっき食べた甲殻類のソースの濃厚さを洗い流してくれました。
こんだけ食べてワイン2杯で5000円。
ま、安いほうなんじゃないでしょうか。
お店の内装とか食器とか音楽とか総合的に好みな感じです。
お料理もテリーヌとかクネルとかのフレンチ定番が
気軽に食べられるって意外と珍しいしね。
が、
食べログとか見ると、
もしかしたらいつ行ってもほとんど同じメニューかも・・・
なので再訪ありかは微妙
なかなか行けてなかったんですよね~。
でも鍼治療のあとに気になるお店に立ち寄るパターンで、
結構制覇できそうな予感
本日、
軽くなった足腰で小走りして駆けつけましたのは、
狸小路8丁目にある小さなお店、
フランス食堂クネルさんです。
今まで何度か立ち寄ってみたし、
先週金曜日も鍼の帰りにちろっと寄ってみたんですが、
いつも入り口に「満席です」と書いてある
今日は連休明けの平日ってことで
「チャンスありかも!」
との予感が的中しました
かわいいテーブルセット。
グラスの白ワインでのどを潤す・・・。
ソーヴィニヨンブランでした(私のテイスティングが正しければ)
メニューはアラカルトのみで
前菜とメインとデセールという構成。
フレンチだからね、パスタはないよ。
最近イタリアンしか行ってないから
一瞬アレ?と思っちゃいました
メインに心惹かれるものがなかったので
前菜から3品注文しました。
こちらはアミューズ。
オマール海老のテリーヌ(の一部)。
実は前菜で頼もうとした
オマールのテリーヌが品切れだったんですが
ちゃんとテリーヌとしては出せなくても
その一部と思われるムースをアミューズにしてくれたのです。
濃厚でウマイ。
パンでお皿をきれいに拭って完食
焼き野菜と鯖のテリーヌ。
コレうまかった~。
オマール切れててよかった・・・なんてね
だってこっちのテリーヌの方が感動大きかったもの。
手前に添えてあるアーモンドのムースがまた
野菜にもサバにもよく合う!
ワインとの相性もいいし。
フレンチ食べに行ってこういう普通のテリーヌって
なぜかあまりお目にかかることないから
よけいに感動
鴨肉と豚肉のパテ。
これは私には塩気が強すぎたかも。
ま、でもパテって多少しょっぱくて普通かな・・・。
あわせて頼んだグラスの赤ワインがシラーだったことと
ガルニのサラダの酸味とが救いでした。
この2つの助けがなかったら完食難しかったかも。
マリアージュまで考えた塩気だったのかしら・・・
と考えるとすごい
ワインがカベソーだったら厳しかったな、きっと・・・。
クネル。
お店の名前にもなってるフランスの郷土料理。
一言で言うと洋風のはんぺんみたいなもの。
去年ワインの試験勉強のときに自分でも作ってみました。
ソースアメリケーヌ(甲殻類のソース)で
グラタン風に仕上がってます。
これも私にはちょっと塩辛かった。
ソースアメリケーヌがね・・・。
これ、もしグラスの白ワインでヴィオニエがあったら
あんまり気にならずに食べれたような気がします
クネルはふわっふわでおいしかった~。
デザートも頼んじゃいました~。
ルバーブのスフレとヴァニラアイス。
このスフレが超うまかった~
ルバーブの甘酸っぱさが、
さっき食べた甲殻類のソースの濃厚さを洗い流してくれました。
こんだけ食べてワイン2杯で5000円。
ま、安いほうなんじゃないでしょうか。
お店の内装とか食器とか音楽とか総合的に好みな感じです。
お料理もテリーヌとかクネルとかのフレンチ定番が
気軽に食べられるって意外と珍しいしね。
が、
食べログとか見ると、
もしかしたらいつ行ってもほとんど同じメニューかも・・・
なので再訪ありかは微妙