Ma Vie Quotidienne

一歳に二度も来ぬ春なればいとなく今日は花をこそ見れ

実家へのお土産 ルタオのドゥブル・フロマージュ

2007-08-12 22:37:42 | Bread/Sweets

妹がテレビで見たとやらでお土産リクエストありました。
地元の私は・・・この存在を知ってはいたけど
そんなに人気があるとは・・・。

実家に持ち帰り、
妹と一緒にいただきました。

ん~・・・
おいしいけど、すっごいおいしいってわけでもないかも。
冷凍バージョンだったからかなぁ。

バイト後のご馳走

2007-08-12 07:37:11 | Career
バイトしてる店も12日からお盆休み。
冷蔵庫にナマモノをできるだけ残したくないということで、
閉店後にまたまた美味しいものをいただきました。
写真の刺身のほかにも、
枝豆豆腐や甘いスイカ、などなど。
こんな感じで土曜の夜はつい食べ過ぎちゃうので、
お昼を抜いたりしてます。
それでも最近太り気味でヤバイ。
雨ばかりでずっとジョギングも出来なかったし。
そして今日から5日間帰省。
気をつけよう・・・・

ナースがばたばたと・・・・

2007-08-11 15:44:27 | Career
・・・辞めていきます。
今月末で3人退職。
みんな劣悪な就労条件に耐えられなくなって。

今日一人、ベテランナースが退職の挨拶に来ました。
「sympa先生からもっとリハビリのこと教わりたかったけど、
もう私は耐えられなくなった。
ここはホントにひどい。
これから沢山嫌な思いすると思うけど、
がんばって」
と声をかけてくれました。

このMさん、
先月何人かの入院患者の採血を終えたあと
自分の手に傷がついているのを発見。
患者の中に肝炎の保有者がいたので
上司の看護師長に指示をあおぎました。
すると
「え~?そんなの分かんないよ。
なんか感染マニュアルみたいなのあるでしょ」
って感じの対応。
で、そのマニュアルをみてみると、
感染が確認されてからどうするかだけ書いてある。
その旨師長に伝えると、
「じゃ血液検査したら?」
とても自分の病院で検査してくれる雰囲気じゃなかったので、
他院で血液検査を受けたそうです。

そしたら今度は
「なんで勝手にそういうことするの?」
と怒られたそうな。
この時点で師長ははじめて院長に報告(管理業務怠慢です)。
そんでもって院長もいっしょになって
「なんで勝手に他の病院で検査するんだ!
そんなヤツほっとけ!」
Mさん、キレました。
「労働監督署に訴える!」
そしたらころっと掌をかえしたように、
「向こうの病院での費用と感染してた場合の治療費、
労災扱いにするから」
だって。

でも、朝礼のときには
「Mさんの勝手な行動で、他の病院から、
ウチがだらしない病院のように思われては心外だ」
とか言って、
まるでMさんを悪者よばわり。
彼女が退職決めるのも無理はありません。

そういう私も、
土曜日恒例の残業で
またまた眼科と婦人科行きそびれました。
大丈夫かしら、私.....

晩ご飯 おいしい生パスタを魚介のラグーソースで

2007-08-09 21:05:38 | Food
半分残っていたイルピーノのおいしい生パスタ。
どんなソースで楽しもうかと考えた末、
魚介のラグーにしました。

コレはまた、
かなりうまい!

いや~満喫しました。

なんかね、
先日作ったポモドーロの写真、
イルピーノのオーナーさんが
ぜひお店のウェブサイトに載せたいって言ってくれたんですけど
写メだったせいかきれいに載せられなかったようで
残念ながら却下。

実はデジカメ壊れてて、
ずっと写メでブログ更新してました
明日デジカメ新調する予定です

ちょっと贅沢晩ご飯@イル・ピーノ

2007-08-08 23:14:28 | Restaurant/Bar/Cafe
昨日行きそびれたレストラン、
どうしても気になったので再度いってみると
お一人様ということもあったので今回は入ることができました。

偶然、天然Kさんの出勤日で、
お互いびっくり!
昨日メールで「満席で入れなかったー」と伝えてあったので、
Kさんは私を見るなり
「あ~!早速リベンジ?」

せっかくなのでゆっくりコース料理をいただくことにしました。

前菜盛り合わせ

素材を生かしたあっさり前菜

ワタリガニのパスタ

かにのエキスがたっぷりトマトソースにしみて
パスタによく絡んでる。

道産短角牛のロースト温野菜添え

お肉やわらかーい!

デザート

ティラミスを頼んでいたんですけど、
Kさんの知り合いってことでオーナーさんがサービスしてくれて
デザート盛り合わせが出てきました。
この業界、
知り合いが多いと得することが多いですな

左から
 ティラミス
 マチュドニアに漬かったカタラーナ
 特製トマトゼリーとパンナコッタ

全部すごいおいしかったー!



電車待ち( 涙)

2007-08-08 19:19:29 | Career
バカ新人の指導して、
看護師長のグチ聞いてたら、
18時46分の電車逃した。
次は19時18分。
なんで30分以上もあいてるのかな。
その前は15分ぐらいの間隔なのに。
こんな日に限って暇潰しグッズがなにもない・・・・
あ~時間もったいない。

火曜日の晩ご飯 おいしい生パスタでポモドーロ

2007-08-07 22:45:49 | Food
ちょっと複雑な話・・・・

登場人物は去年お豆腐レストランでのバイトで一緒だった
天然Kさんとチカちゃん。

去年あのレストランで働くのがつらくて
バイト先変えようといろいろ物色していた時期があって、
とあるイタリアンに目をつけてましたが
条件面が折り合わずあきらめたことがありました。

今年5月ごろに天然Kさんが
「知り合いのイタリアンの店でバイトはじめた」と。
偶然それは私があきらめた「とあるレストラン」でした。
「え~!じゃいつか食べに行くね」と言ったまま数ヶ月経過。

日曜日、セレブ会でチカちゃんが
「就職を考えているレストランがある」といってて、
そこがまた偶然その「とあるレストラン」。
「そこ、私もバイトしようかと思ったことがあって、
 今はKさんが働いてる」
「え~!行ってみたい!」
で、日曜日セレブ会の面子で行ってみたら定休日。

そして火曜日・・・・
チカちゃんから携帯メール。
「今晩暇だったら一緒に例の店行ってみませんか?」
「OK!」
で、行ってみたら満席で入れず。
予約しとけばよかった

仕方なくその日は
その店オリジナルの生パスタを購入して帰途につきました。


で!
その日の晩ご飯はコレ!

麺を味わうためのシンプルソース、
フレッシュトマトのポモドーロ。
トマトは糖度が高いものを使いました。

この麺はかなりうまい!
もっちりシコシコ、ソースと絡む絡む!

トマトソースも我ながらよいできでした

本日のワイン アルザス・ヒューゲル・リースリング 2005

2007-08-06 23:45:02 | Spirits&Others
バイト先でグラスワインとして出している白のうちの一本。
お客さんにお勧めするのに味がわかったほうがいいと思って
購入してみました。


ALSACE HUGEL RIESLING 2005

ヒューゲルはフランス北部のアルザス地方のワイナリー。
葡萄畑の管理とワイン醸造の両面において
最高の名声を維持し続けています。

「ワインはその原料である葡萄よりも
 優れたものには決してならない」
と言うポリシーを持っており、
化学肥料は一切使わない、
平均樹齢は30年、
余分な房を落とし過剰な収穫をしない、
常に手摘みの収穫
と、とってもブドウを大切にしているんです。

リースリングはアルザス地方でよく生産されている品種。

お味は
とてもフルーティでさわやかな甘みをおびた酸味。
厚みがあります。
どんなお料理にでも合いそう。