先週ぶっ倒れちゃったし、
今週もなんか頭痛がしてたので
また具合悪くなるんじゃないかと緊張しましたが
フツウに終われて安心しました、ははは。
今日はボルドー。
テイスティング、難しかった。
前にテイスティングに対する不安を先生に話したところ、
「sympaさん、いつもちゃんとできてますよ。
試験で2次落ちちゃう人って、
たいてい品種を当てようとしてヘマしちゃうんです。
しっかり色や香りや味の特徴を捉えていれば
品種で間違ったとしても不合格にはなりませんよ」
といわれ、
それでも私は品種もちゃんと当てたいんだ・・・と
心で叫んだことがあったんですが、
今日のテイスティングで先生の言ったこと納得しました。
っていうか、
同じ品種で作ったワインでも
作り手が違うだけで全く別のものになっちゃうんだから、
凡才な私には無理だと思いました。
とくにボルドーのようなブレンドワインは絶対ムリ。
今日だって
カベルネとメルローが全く逆だったんですから。
もうがっかり。
身の丈にあった勉強を心がけていきます
今週もなんか頭痛がしてたので
また具合悪くなるんじゃないかと緊張しましたが
フツウに終われて安心しました、ははは。
今日はボルドー。
テイスティング、難しかった。
前にテイスティングに対する不安を先生に話したところ、
「sympaさん、いつもちゃんとできてますよ。
試験で2次落ちちゃう人って、
たいてい品種を当てようとしてヘマしちゃうんです。
しっかり色や香りや味の特徴を捉えていれば
品種で間違ったとしても不合格にはなりませんよ」
といわれ、
それでも私は品種もちゃんと当てたいんだ・・・と
心で叫んだことがあったんですが、
今日のテイスティングで先生の言ったこと納得しました。
っていうか、
同じ品種で作ったワインでも
作り手が違うだけで全く別のものになっちゃうんだから、
凡才な私には無理だと思いました。
とくにボルドーのようなブレンドワインは絶対ムリ。
今日だって
カベルネとメルローが全く逆だったんですから。
もうがっかり。
身の丈にあった勉強を心がけていきます