イタリア・ピエモンテ州のワインと料理を勉強中ですが、
同州の名産に「白トリュフ」があり、
買うとしたらいかほどで手に入るものかと検索してみました。
すると、
ピエモンテ・アルバ産の冷凍トリュフや
トリュフ加工品が通販できることを知りました。
その中でも目を引いたのは、
新潟県の十日町市で白トリュフの栽培をしている・・・と!
へぇ~。はじめて知った。
白トリュフ加工品もいくつか販売されていて、
やっぱそれなりの簡単には手が出ないお値段。
そのなかでも「トリュフバター」は
体験してみるにはまあ許容範囲だったので
思い切って通販してみることに。
イタリア産でもよかったんだけど、
いろいろな食のもんだいがある昨今、
国産品を応援したい気持ちが強かったので。
今日はコレを使ったご飯つくります♪
同州の名産に「白トリュフ」があり、
買うとしたらいかほどで手に入るものかと検索してみました。
すると、
ピエモンテ・アルバ産の冷凍トリュフや
トリュフ加工品が通販できることを知りました。
その中でも目を引いたのは、
新潟県の十日町市で白トリュフの栽培をしている・・・と!
へぇ~。はじめて知った。
白トリュフ加工品もいくつか販売されていて、
やっぱそれなりの簡単には手が出ないお値段。
そのなかでも「トリュフバター」は
体験してみるにはまあ許容範囲だったので
思い切って通販してみることに。
イタリア産でもよかったんだけど、
いろいろな食のもんだいがある昨今、
国産品を応援したい気持ちが強かったので。
今日はコレを使ったご飯つくります♪