Ma Vie Quotidienne

一歳に二度も来ぬ春なればいとなく今日は花をこそ見れ

バイトあれこれ

2007-04-28 23:03:43 | Career
夜バイトについて思うこと。

ひまだったら「賄い」みたいにして
あそこでご飯つくってみんなで食べたらいいのかなと
思います。
そしたらあそこのキッチンの火加減にも慣れるし、
わたしが何がどれくらいできるのか知ってもらえるから、
もっと調理に参加するチャンスをいただけるかもしれません。
自分を売り込んでチャンスをゲット・・・
コレ、アメリカンドリームの法則、なんてね
はじめは必要な材料を自腹切っても持って行ったほうが
自分を出せると思う。
限られた材料でやるってのもいいけど、
自分は出し切れないからね。

そうそう・・・
徳光珈琲さんに事情を話したら
力になりましょうといってくださって、
特訓させていただきに参ることになりました。
徳光さんいわく、
圧力が弱いマシーンだと慣れない人がやると
うまくいかないとか。
バイト先のマシーンのメーカーを調べて教えてくれたら、
その機会でうまく作れるように
特訓して差し上げましょうといってくださいました。
うれしい。

消化試合のレストランですが、
また新人さんが入りました。
これまた調理の仕事の経験がない50台半ばの奥様。
んも~、懲りないなあ。
何回同じような人を雇って辞めさせれば気が済むんだろう。
更衣室で挨拶されて、
「ここはどんな感じですか」
ときかれたので
「相当きついですよ。
 覚えること満載で、最初は相当混乱すると思います。」
と軽く免疫を与えておいたんですが、
案の定営業始まって1時間ほどでもう
ボーっとし始めて
おなじ失敗や質問を繰り返して
ホールさんに怒鳴られる始末・・・。
帰りに「どうでした?」と聞くと
「おっしゃるとおりでした・・・」と
どっぷり疲れておられました。

大体、初日はみんな疲れるから
3時間とか4時間であがらせたほうがいいって
あれほど社員に言ったのに、
今日の新人さん初日で6時間勤務。
そしてそのシフトを組んだやつは今日休み。
ホントに社員が学習能力ないんだから。

はあ。
あと2日。

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Hido)
2007-04-30 14:53:35
レストランのバイトはもう終わりましたか?
最後の最後までしょうもない職場でしたね、ご苦労様でした。
新しい夜のバイトも、人間関係は良好そうで安心しました。
どこに行っても結局は人間関係ですからね、こじらせたら辛いのは自分、と今までの人生で嫌と言うほど思い知りました

カプチーノ、習得しました?
それほど難しいとは知らなかった、、、マシーンがあれば即完成かと。そのうち作り方などこちらでアップしてくださいな
返信する
Unknown (sympa)
2007-04-30 16:19:41
ハイ、人間関係重要です。

カプチーノ、私もどんなマシンでもマシンさえあれば誰でもできると思ってた。実はできないの私だけ?みんなこれ読んで「何であんな簡単なのできないわけ?」とか思ってるんじゃないかしら・・・(怖)。
明日、マンツーマン講習受けてきます。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。