2月某日、いつものワイン仲間でワイン会。
場所は久しぶりのプルミエクリュ。
ワインは一人1本持ち込みで、お料理をコースでいただきました。
まずは泡で乾杯。
私が提供した、サンペレ・ムスーです。
マルサンヌ100%の瓶内2次発酵、自然派の作り手です。
1月に一度飲んで、おいしかったので皆さんにも飲んでほしくて。
アミューズはケーク・サレ。
うちのワイン会は、酔っぱらう前においしいのをちゃんと味わうのがモットー。
ってことで、
これが開きました。
クロ・ヴジョ エルヴェ・ルーミエ2004
素晴らしい香り。まだまだ若くて果実味たっぷり。
次のいいワインはこちら。
スーパー・タスカン、
テヌータ・ディ・トリノーロ1999
これはすごい!華やかでありながらタンニンも落ち着いて今が飲み頃。
このワイン飲んでるとき、突如アッセンブラージュ当て大会が始まりました。
私のファイナルアンサーは、「CS70%、Me20%、CF7%、PV3%」でした。
で、正解は、なんと!
70-20-6-4!
わたしって天才!? っつか、1%違いが天才ではなく凡人の証拠(爆)
でもこれはかなり神がかってましたな。
そうしているうちに、次のお料理。
カブとホタテのなんとか・・・・。
で、白開けましょうかねぇ…。
チンクエテッレ 2009!
うまーい!ホタテに合う。
リューリー・プルミエ・クリュ 2001
エリック・ド・スルマンという、ちゃんとしたビオディナミの作り手。
ノンフィルターで濁ってる。お味ももろにビオ。
ブージア2004
まだ樽が強い。
豆のスープ
大阪メルロー。
って冗談みたいな名前のワインですが、これが意外においしくでびっくりした!
スズキのロースト。
シャトー・ムーラン・オー・ラロック2004
濃厚なベリーやプルーン・・・
これは何の肉だっけ・・・?
ゴボウがおいしかったのは覚えているんだけどなぁ。
このデセールは・・・・なんだったでしょう?
ソミュール・モワルー1997
そんなに甘くなくて、シュナンブランってわかりやすい、おいしいワインでした。
コーヒーと小菓子でおわり。
ああ~もうひと月も前のことはなんだか忘れちゃってること多くてダメですねえ。
勉強になるいいワイン会でした!
また今月もあるんです。
楽しみ。
何を持っていこうかなあ~。
場所は久しぶりのプルミエクリュ。
ワインは一人1本持ち込みで、お料理をコースでいただきました。
まずは泡で乾杯。
私が提供した、サンペレ・ムスーです。
マルサンヌ100%の瓶内2次発酵、自然派の作り手です。
1月に一度飲んで、おいしかったので皆さんにも飲んでほしくて。
アミューズはケーク・サレ。
うちのワイン会は、酔っぱらう前においしいのをちゃんと味わうのがモットー。
ってことで、
これが開きました。
クロ・ヴジョ エルヴェ・ルーミエ2004
素晴らしい香り。まだまだ若くて果実味たっぷり。
次のいいワインはこちら。
スーパー・タスカン、
テヌータ・ディ・トリノーロ1999
これはすごい!華やかでありながらタンニンも落ち着いて今が飲み頃。
このワイン飲んでるとき、突如アッセンブラージュ当て大会が始まりました。
私のファイナルアンサーは、「CS70%、Me20%、CF7%、PV3%」でした。
で、正解は、なんと!
70-20-6-4!
わたしって天才!? っつか、1%違いが天才ではなく凡人の証拠(爆)
でもこれはかなり神がかってましたな。
そうしているうちに、次のお料理。
カブとホタテのなんとか・・・・。
で、白開けましょうかねぇ…。
チンクエテッレ 2009!
うまーい!ホタテに合う。
リューリー・プルミエ・クリュ 2001
エリック・ド・スルマンという、ちゃんとしたビオディナミの作り手。
ノンフィルターで濁ってる。お味ももろにビオ。
ブージア2004
まだ樽が強い。
豆のスープ
大阪メルロー。
って冗談みたいな名前のワインですが、これが意外においしくでびっくりした!
スズキのロースト。
シャトー・ムーラン・オー・ラロック2004
濃厚なベリーやプルーン・・・
これは何の肉だっけ・・・?
ゴボウがおいしかったのは覚えているんだけどなぁ。
このデセールは・・・・なんだったでしょう?
ソミュール・モワルー1997
そんなに甘くなくて、シュナンブランってわかりやすい、おいしいワインでした。
コーヒーと小菓子でおわり。
ああ~もうひと月も前のことはなんだか忘れちゃってること多くてダメですねえ。
勉強になるいいワイン会でした!
また今月もあるんです。
楽しみ。
何を持っていこうかなあ~。