芋を消費しよう週間第1弾。
これは先日自分で買った里芋です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/8a/7f96bfb9208d580f9e69109767e30166.jpg)
里芋グラタン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/20/fc811ad67020a04e3589957d5d74b034.jpg)
里芋を適当な大きさに切り、
オリーブ油とすりおろしにんにくで弱火でじっくり焼きます。
グラタン皿に里芋を移し、
生クリームをそのまま里芋の上から注ぎ、
オーブンで焼きます。
大根サラダ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/fe/c0d8513dc946648457e3d29335106f42.jpg)
大根は薄切りにして塩もみしておく。
少ししんなりしたら水で塩気を流し、
わかめと三つ葉とあえ、
じゃこをのせ、
フレンチドレッシング(ワインビネガー、オリーブ油、こしょう)
をかけて出来上がり。
どちらもかなりうまいです。
サラダはいくらでも食べれちゃうかんじ。
これは先日自分で買った里芋です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/8a/7f96bfb9208d580f9e69109767e30166.jpg)
里芋グラタン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/20/fc811ad67020a04e3589957d5d74b034.jpg)
里芋を適当な大きさに切り、
オリーブ油とすりおろしにんにくで弱火でじっくり焼きます。
グラタン皿に里芋を移し、
生クリームをそのまま里芋の上から注ぎ、
オーブンで焼きます。
大根サラダ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/fe/c0d8513dc946648457e3d29335106f42.jpg)
大根は薄切りにして塩もみしておく。
少ししんなりしたら水で塩気を流し、
わかめと三つ葉とあえ、
じゃこをのせ、
フレンチドレッシング(ワインビネガー、オリーブ油、こしょう)
をかけて出来上がり。
どちらもかなりうまいです。
サラダはいくらでも食べれちゃうかんじ。