Ockenheimer St.Rochuskapelle
Portugieser 2004
生産地 ドイツ・ラインヘッセン地域
生産者 グスタフ・ディッケンスシェイド家
等級 Q.b.A
品種 ポルトギーザ100%
タイプ やや甘口
ポルトギーザはドイツ黒ブドウで
3番目に多く生産されているブドウ。
ドイツの赤ってあんまり店頭で売ってなくて
売っててもシューペートブルグンダー(ピノノワール)が多い。
生産量上位3つは飲んでおきたいと思って
このワインはネット通販でゲットしました。
色 エッジは濃い目の赤紫 中心は濃いルビー 透明度高め
香 干しブドウ、木片の香り
味 まず口に広がる樽の風味、
そのあと甘めの赤系ベリー、
干しブドウのまろやかな甘酸っぱさ
ん~
なんかまだワインのワの字も知らなかった昔に
安い居酒屋で飲んだことある甘口ワインの印象。
甘めの味付けの豚肉と合うかな。
それにしても
甘い上にドイツワインはアルコール度数が低いので
グビグビいけちゃいますな。