純米大吟醸、純米吟醸、特別純米と飲んできましたが、
純米シリーズ最後に「純米酒」を飲んでみようと思います。
純米酒は米、米麹、水のみでできていて
精米歩合が70%以下のもの。
すなわち今まで飲んだものよりも
米の外側にある雑味成分が残っているだろう・・・ということ。
魚沼産コシヒカリ純米酒。
使用米 その名のとおり魚沼産コシヒカリ
精米歩合 70%
日本酒度 -4.0
酸度 1.6
アミノ酸度 1.4
アルコール 13度
日本酒度から判断すると辛口で好きなタイプかと予測しましたが、
濃醇甘口といった感じのどちらかというと苦手なタイプ。
あれ・・・。
やっぱり日本酒度よりも精米歩合が
私好みを見分けるのに重要な因子かしら・・・。
精米歩合が60%以下ならば日本酒度が-2・0でも
まあおいしく飲めましたから・・・。
う~ん・・・難しい。
もっといろいろ試さないと。
純米酒でいろいろ勉強してきましたが
次は醸造酒シリーズをやってみたいと思います。
醸造酒シリーズって書きましたが、「本醸造酒」の間違いでしたね。すみません
その前にいったんワインに戻ります。洋風のものが食べたくなったので
醸造酒シリーズ楽しみにしています^^