最近ビールばっかり飲んでいます・・・。
ワインや日本酒は開けちゃうと続けて飲まなきゃならないけど、
ビール350缶なら疲れてうちに帰っても飲めちゃうし、
残してももったいない感が少ないし気楽に料理にも使えるし
そしてなんといっても、
この時期いろんな限定醸造ビールが出てきて、
「限定」という言葉に弱いもんですから、変わったの見るたびに買っちゃいます
そんなこんなで、
いろんなビール飲み始めると、
「飲み比べ」をしたくなる性分でしてね・・・
まずは各社でリリースしている、
今年とれたののホップを使ったビールと、その通年版を
並べて飲んでみました・・・
まずはこちら。
サッポロクラシック
通年版:まろやかな苦み 香ばしさ 樽のきいた白ワインのような 軽い酸味 コク
富良野ヴィンテージ2015: 柑橘のようなさわやかさ 軽く苦み やや青い感じ あとから甘み
お次はこちら。
キリン一番搾り
通年版:バランスがよく落ち着いた旨みとコク どんなお食事にも合わせやすい感じ
とれたてホップ:爽やかだけどコクがある フルーティでバランス良い
そしてこちらも。
サントリープレミアムモルツ
通年版:苦み アルコール感 軽い酸味 厚み
初摘みホップヌーヴォー:さらっとかろやか フルーティ
サントリーのは前からありましたかね?
はじめて飲んだ気がします、初摘みホップヌーヴォー。
アサヒはこういうのやらないのね。
麦芽100%も作らないしね。
もうのど越しキレキレに特化してるんでしょうね
こうして並べて飲んでみると、なんかやっぱり、
キリンの遠野産とれたてホップって美味いなーって思いました
あ、これ、6本並べて飲んだわけじゃなく、
1日2本ずつ開けたんですけどね・・・。
それでも疲れて帰ってきたらもう眠くて全然飲めなくて、
味見して終了なんです
で、余ったビールは翌朝料理に使い、それをその日の晩いただきながら、
また次の2本を開ける、みたいな
そんなお料理はお次のトピックでご紹介します
ワインや日本酒は開けちゃうと続けて飲まなきゃならないけど、
ビール350缶なら疲れてうちに帰っても飲めちゃうし、
残してももったいない感が少ないし気楽に料理にも使えるし
そしてなんといっても、
この時期いろんな限定醸造ビールが出てきて、
「限定」という言葉に弱いもんですから、変わったの見るたびに買っちゃいます
そんなこんなで、
いろんなビール飲み始めると、
「飲み比べ」をしたくなる性分でしてね・・・
まずは各社でリリースしている、
今年とれたののホップを使ったビールと、その通年版を
並べて飲んでみました・・・
まずはこちら。
サッポロクラシック
通年版:まろやかな苦み 香ばしさ 樽のきいた白ワインのような 軽い酸味 コク
富良野ヴィンテージ2015: 柑橘のようなさわやかさ 軽く苦み やや青い感じ あとから甘み
お次はこちら。
キリン一番搾り
通年版:バランスがよく落ち着いた旨みとコク どんなお食事にも合わせやすい感じ
とれたてホップ:爽やかだけどコクがある フルーティでバランス良い
そしてこちらも。
サントリープレミアムモルツ
通年版:苦み アルコール感 軽い酸味 厚み
初摘みホップヌーヴォー:さらっとかろやか フルーティ
サントリーのは前からありましたかね?
はじめて飲んだ気がします、初摘みホップヌーヴォー。
アサヒはこういうのやらないのね。
麦芽100%も作らないしね。
もうのど越しキレキレに特化してるんでしょうね
こうして並べて飲んでみると、なんかやっぱり、
キリンの遠野産とれたてホップって美味いなーって思いました
あ、これ、6本並べて飲んだわけじゃなく、
1日2本ずつ開けたんですけどね・・・。
それでも疲れて帰ってきたらもう眠くて全然飲めなくて、
味見して終了なんです
で、余ったビールは翌朝料理に使い、それをその日の晩いただきながら、
また次の2本を開ける、みたいな
そんなお料理はお次のトピックでご紹介します