Ma Vie Quotidienne

一歳に二度も来ぬ春なればいとなく今日は花をこそ見れ

ワイン: ヴィニウス ヴィオニエ 2007

2008-07-13 22:56:07 | Wine
ちょっと前に飲んだ「コンドリュー」つながりで
ヴィオニエというブドウを勉強したいと思います。


VINUS VIOGNIER 2007
VIN DE PAYS D'OC

生産地 フランス ラングドック地方(スペインに近い地域)
生産者 マス社
等級  Vin de Pays d'Oc(地酒)
品種  ヴィオニエ100%
アルコール 13%
(テイスティングによる予測はAlc.13%、ヴィンテージ2006)

色 緑がかった薄い黄色 粘性低い
  縁が透明
香 白い花 杏 パイン ミネラル オレンジ ハチミツ
味 アタックは心地よいシャープさがある酸味
  すぐに口いっぱいに酸味が広がる 酸味強い
  苦味も少し。
  ハーブのような爽やかさ。
  アフターは酸味が残り余韻の長さ中等度
  
樹齢14年目のヴィオニエ100%を使用し、
オークで新樽10%、1~2年の樽90%で3ケ月間熟成させたそうです。
ぜんぜん樽のニュアンスが取れなかった(汗)
香りはフルーツっぽさが強いし味は酸味が強いし。
その中に樽を感じることができなかったんですね。
まだまだ修行が足りません

2日目に飲んだら
苦味のあとにかすかな樽のニュアンスを感じました。
でも樽の香りは取れない。

晩ご飯 タルティフレット

2008-07-13 20:25:59 | Food


アルプス地方の料理。
ジャガイモ、たまねぎ、ベーコンを白ワインで蒸し焼きにしたあと
器に移してルブションチーズをのせて焼くだけ。
チーズがとけてベシャメルソース(ホワイトソース)のように
具材に絡んでおいしかった。

本日のもう一品・・・
冷蔵庫のチーズ箱がいっぱいになっちゃったんで
がんがん食べないと・・・。
しばらく古いチーズ食いが続きます。

本日は
コンテ、トム・デ・ボージュ、ペコリーノ・バジリコ。

元同僚とランチ

2008-07-13 17:14:21 | Life
前に勤めていたC病院で同僚だった2人とランチ行きました。
この面子とはよくご飯を食べに行ったりしてます。
内1人(Yちゃん)が私のウチの近くに住んでますが
彼女が乳幼児のママであまり遠出できないってことで、
近所のスープカレー屋さんでランチってことになりました。


GONBEI SPICE
ここのスープカレーは野菜がたくさんで
何度食べに行っても飽きません。

いろんな話をしましたね~。
それぞれ普段やってることが違っても
いろんなことに興味を持って他の人の話を聞いて。
しばらく会ってないうちに
それぞれが新しい体験をしたり、
変わらず継続していることがあったりして・・・・
いろんな生活があるんですねぇ。

カレー1杯で3時間あまり粘り、
次回はYちゃんが「断乳」してビールを飲めるようになったら
会いましょうと約束して別れたのでした。