先週のワインのクラスから
スティルワイン(普通のワイン)以外のテイスティングを
勉強してます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/b0/057799d2f89837addd1533337bfe8b8b.jpg)
VDN、マンサリーニャ、アモンテリィヤード、
オロロソ、ポルト、マディラ。
このときはブラインドでオロロソ以外の5つ当てました。
2ヶ月だけ働いたワインバーで、
ヒマだったから店のお酒を味見してたのがよかったかしら![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
スティルワインよりもこういう酒のほうがわかりやすい。
香りが特徴的なものが多いから。
わかりやすいとは思っても、
一度確認しておきたくなるわけで・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/31/89c56547ea9d63206864ab92525d8867.jpg)
いままで勉強や料理のためにコツコツと集めたミニボトル。
みんなアルコール40度以上のものばかりなので、
飲むというよりは香りを覚える勉強をしました。
意外とわかりにくいキルシュ(さくらんぼ)とフランボワーズ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
コニャックとアルマニャックも熟成年数によっては
利くことができないかも。
う~ん・・・がんばろう。
が、その前に筆記試験の勉強ね
スティルワイン(普通のワイン)以外のテイスティングを
勉強してます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/f4/73827a78ac126d36293d153fae437f8f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/b0/057799d2f89837addd1533337bfe8b8b.jpg)
VDN、マンサリーニャ、アモンテリィヤード、
オロロソ、ポルト、マディラ。
このときはブラインドでオロロソ以外の5つ当てました。
2ヶ月だけ働いたワインバーで、
ヒマだったから店のお酒を味見してたのがよかったかしら
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
スティルワインよりもこういう酒のほうがわかりやすい。
香りが特徴的なものが多いから。
わかりやすいとは思っても、
一度確認しておきたくなるわけで・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/31/89c56547ea9d63206864ab92525d8867.jpg)
いままで勉強や料理のためにコツコツと集めたミニボトル。
みんなアルコール40度以上のものばかりなので、
飲むというよりは香りを覚える勉強をしました。
意外とわかりにくいキルシュ(さくらんぼ)とフランボワーズ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
コニャックとアルマニャックも熟成年数によっては
利くことができないかも。
う~ん・・・がんばろう。
が、その前に筆記試験の勉強ね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)