Ma Vie Quotidienne

一歳に二度も来ぬ春なればいとなく今日は花をこそ見れ

ワイン、ブランデー、リキュール、スピリッツ・・・・

2008-07-06 23:07:32 | Wine
先週のワインのクラスから
スティルワイン(普通のワイン)以外のテイスティングを
勉強してます。
 
VDN、マンサリーニャ、アモンテリィヤード、
オロロソ、ポルト、マディラ。

このときはブラインドでオロロソ以外の5つ当てました。
2ヶ月だけ働いたワインバーで、
ヒマだったから店のお酒を味見してたのがよかったかしら

スティルワインよりもこういう酒のほうがわかりやすい。
香りが特徴的なものが多いから。

わかりやすいとは思っても、
一度確認しておきたくなるわけで・・・

いままで勉強や料理のためにコツコツと集めたミニボトル。
みんなアルコール40度以上のものばかりなので、
飲むというよりは香りを覚える勉強をしました。
意外とわかりにくいキルシュ(さくらんぼ)とフランボワーズ
コニャックとアルマニャックも熟成年数によっては
利くことができないかも。

う~ん・・・がんばろう。

が、その前に筆記試験の勉強ね

日曜ご飯 タコの柔らか煮と野菜の炊き合わせ

2008-07-06 22:31:47 | Food

和食続きです。
先日、半夏生とかいう日に
タコ買って柔らか煮にしておいたのを忘れてました。
それを食べるために野菜の炊き合わせも作ったわけです。
野菜はそれぞれ下茹でしてから
薄いお出汁に一晩浸しておきました。

タコ、かなり柔らかく煮えました。
野菜も薄いお出汁の味で美味しい。