横浜のほほん

横浜のはずれで、のほほんと暮らす男の見聞、考察、感想をつれづれに記す

山ブドウワイン

2006-07-03 21:03:30 | 旅行

元いた会社の仲間たちと、長野県飯島のトマト農園を訪れた。
この農園は、昨年 トマトとヤマブドウ でも述べたように会社の先輩が作ったものだ。


今年は気候の影響か、トマトの出来が遅れている。


ヤマブドウの花の季節はすっかり終わって、
昨年に比べてぐんと延びた蔓に、いっぱいの実が生っている。

トマトやジャガイモなどの美味しいのを頂いた後、
総勢8人で松川温泉清流苑へ行き、
温泉を楽しんだり夕食を囲みながら昔話に花が咲いた。


この日の主役はこれ。
昨年、収穫したヤマブドウの実を近所の酒造会社に依頼して
600本のワインに仕上げたそうだ。
販売は秋以降になるらしいが、一足先に味わわせてもらった。
ソムリエではないので上手なたとえができないが、透明で豊かな味わいだ。
特にポリフェノールを多く含み抗酸化力が強いという。

肥料をはじめ栽培に工夫を重ねた結果の
糖度の高いヤマブドウからできたこだわりのワイン、
多くの人に味わってもらえる日が待ち遠しい。