湘南ライナー日記 SHONAN LINER NOTES

会社帰りの湘南ライナーの中で書いていた日記を継続中

酢豚丼

2015-08-20 20:58:58 | B食の道


「酢豚丼」である。
ここのところお気に入りで、週イチくらいのペースでお願いしている。
そう、我が家の料理なのだ。

小ネギが山盛りだが、その下の豚肉は大好きな豚バラ。しゃぶしゃぶ用に薄くスライスされているやつだ。僕はぺらぺら肉と読んでいる。
薄ければ薄いほど、脂が多ければ多いほどよい(笑)。
この肉にどのような味付けが施されているかは不明。ちゃんと聞いたことがないんだけど、たぶん普通の豚丼のシンプルな味付けだと思う。

で、なんでこれが「酢豚丼」なのかというと、実は豚肉の下のご飯が、酢飯なのである。
だから、正確には「酢飯豚丼」なんだけど(笑)。

まだ、これで終わりではないところが味噌醤油味の素なのだ。
このぺらぺら肉に、た~っぷりわさびを付けて食すのである。

これがですね、実にさっぱりといただける。
味が少し薄いかなと思ったら、さらに味ぽんをぐるりとやると、またうまさ倍増。

こんなレシピ、どこかに出ていたのかなぁ。ちゃんと聞いたことがないのでよくわからないけど。
ま、とにかくさっぱりとうまい。脂身が嫌いな息子も、これだと気にせずイケルというのだから不思議。

とびきりのB食は我が家にあった。