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もともとアジフライが好きということもある。
それにしても、昨日は「鯵なカツカレー」と出会い、帰りがけには西湘のパーキングエリアで「鯵じゃが」(150円)なるもとも出会ってしまった。
出会ったからには、食ってみないと気がすまない(笑)。
ホットケースに品切れで、揚げてもらうところから。
「鯵じゃが」というネーミングから、コロッケの具に鯵のほぐしたやつがチョロチョロ入っているイメージで、アツアツにかぶりついた。
ところが、ちゃんとしたアジがメインのフライだったのだ。
鯵の開きを、片側から薄切りのじゃがいも、反対側から大葉で挟んで揚げていて、初めての食感と味。しかも、とびきりアツアツだからとてもおいしかった。
アジフライ好きはおいしいアジフライを呼ぶなぁ。
「西湘PA名物」的なP.O.Pが貼られていたが、前が海なので鯵はわかるけれど、なぜじゃがいもと大葉なのかの説明はなかった。