湘南ライナー日記 SHONAN LINER NOTES

会社帰りの湘南ライナーの中で書いていた日記を継続中

ミスター焼きドーナツ

2011-07-09 18:27:43 | B食の道


「焼きドーナッツ」は「ドーナッツ」なのか。
そもそも油で揚げたのがドーナッツではないのか。
いや、揚げずに焼いたことでヘルシー感をアピールできたのだから「焼きドーナッツ」というネーミングは大成功である。
でも、数年前からブームとなっている「焼きドーナッツ」を口にする度に、違和感を覚えるのは僕だけではないはず。
どうもドーナツ型フェナンシェかドーナツ型マドレーヌを食べているようにしか思えないのだ(笑)。ドーナッツは、やっぱりしっかり(信じられないくらい)甘くて、ちゃんと油で揚げたんだとわかるものであってほしいなぁ。
そういう意味では、ミスドの「焼きド」はヒットしているのかもしれないけれど、ドーナッツ好きとしてはちょっと悲しい戦略にしか映らないのである。


写真は、今日初めて食べたミスドの焼きド(ミルクレイズド147円)。今まで食べた焼きドーナッツよりも、一層ドーナッツ感が薄かった。
そりゃもちろんおいしいけれど、売れるだろうけれど、おいおいドーナツと冠をつけたドーナッツ屋さんがどーなんだ!と思ったけれど、よく考えたらミスドにはとっくにパイもあるし中華(飲茶)メニューまであったのだ(笑)。夏限定のおいしそうな「ゼリド」まで並んでいたし。