湘南ライナー日記 SHONAN LINER NOTES

会社帰りの湘南ライナーの中で書いていた日記を継続中

カニカマわさび丼

2011-05-16 21:50:34 | 湘南夕日食堂


たしか冷蔵庫にカニカマが残っていたな。
じゃあ、タマネギと一緒に卵でとじてご飯に載せちゃおうかな。
そう思い浮かべながらやる気満々で帰宅。休日に一人の食事である。

ところが、卵も、タマネギもなかった(笑)。
モチベーション一気にダウン(笑)。
もう火を使うイメージがわかなくなってしまい、戸棚をゴソゴソやってツナ缶を見つけ、冷蔵庫の野菜室にあったキュウリを切ってマヨネーズで和えておしまい。

味は想像通りです(笑)。結果から言うと、ご飯の上に載せるより別々に食べた方がよかったかもね。
そこで、突然思いついて途中からワサビ(チューブ入り)を投入(ちょっと多め)。
とたんに爽やかになり、なぜか味に深みも増すではないか。これはいいぞ! 丼ご飯をカッ込むスピードも加速したのである。