3月16日は金沢会場(食育会館スタジオDO)午前、午後2回開催
3月17日は七尾会場(七尾サンライフプラザ)午後1回開催
石川県生活学校連絡会からは18名が参加した。
県産米粉の需要拡大や食料自給率向上のため開催された。
米粉についての基礎知識
米粉の消費量は最盛期は約4万トン、現在は約2万トンと下がったが、このところ増える傾向にある
それは、
米粉商品の加工技術向上により、おいしい商品が増えてきたこと
グルテンフリーブームによる女性や健康志向の人々の支持を得てきた
米粉の特性
お米の粉だから、栄養価も変わらず満足感もある
いろんな食材・調味料などとの相性がよく、組み合わせやすい
粉という素材なため調理の応用範囲が広い
調理法によって変わる食感「もっちり、しっとり、さっくり、カリッ」
吸油率が低いため油っぽくならずヘルシー(小麦粉38%、米粉21%)
揚げもの油が汚れにくい
米粉調理のポイント
ふるう必要がない(微細粉でサラサラしている)
混ぜすぎという心配がない
薄衣なのに、旨みはのがさない
水洗いなどの後片付けがらく
しかし・・・
グルテンの成分が含まれていない!
生地がのびにくい
膨らみにくい
小麦粉に比べ生地がまとまりにくい
米粉活用例
揚げ物衣・・天ぷら、から揚げ、竜田揚げ、フリッター
とろみづけ・・・あんかけ、ソース、スープなど
ルー・・・シチュー、カレー、グラタン、クリーム煮など
生地・・・ケーキ、ピザ、パン、チヂミ、肉まんなど
その他・・・プリン、ムース、アイスなど
調理実習
講師 有限会社シンクネクスト 代表取締役 料理研究家・栄養士 今別府靖子氏
チーズ入りかぼちゃラビオリトマトソースがけ
米粉チャウダー
黒ゴマカスタードシュークリーム
米粉ニョッキ入り和風根菜クリーム煮
麻婆高野豆腐
タルト風ミックスベリーケーキ
***************************************************
米粉の料理はいろいろあれど
簡単でおいしいのは、なんてたって天ぷら衣とクリームシチューのとろみやグラタンルー!
これだけでも米粉を常備していおいても損はないと思う(個人の感想)
離乳食のおかゆつくりにも利用できる。お水でといてチンするだけ。滑らかなおかゆのできあがり!
多くの人に使ってもらえば、価格も安くなるし、販売先も増える!
ますます使い勝手がよくなる!
そうなるためにと、石川県でも調理の普及をしているのだが
まだまだ知られていないのが現状!
実際に作ってみて食べてみるのが一番です!
レシピは後ほど掲載いたします
お楽しみに!!
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3月17日は七尾会場(七尾サンライフプラザ)午後1回開催
石川県生活学校連絡会からは18名が参加した。
県産米粉の需要拡大や食料自給率向上のため開催された。
米粉についての基礎知識
米粉の消費量は最盛期は約4万トン、現在は約2万トンと下がったが、このところ増える傾向にある
それは、
米粉商品の加工技術向上により、おいしい商品が増えてきたこと
グルテンフリーブームによる女性や健康志向の人々の支持を得てきた
米粉の特性
お米の粉だから、栄養価も変わらず満足感もある
いろんな食材・調味料などとの相性がよく、組み合わせやすい
粉という素材なため調理の応用範囲が広い
調理法によって変わる食感「もっちり、しっとり、さっくり、カリッ」
吸油率が低いため油っぽくならずヘルシー(小麦粉38%、米粉21%)
揚げもの油が汚れにくい
米粉調理のポイント
ふるう必要がない(微細粉でサラサラしている)
混ぜすぎという心配がない
薄衣なのに、旨みはのがさない
水洗いなどの後片付けがらく
しかし・・・
グルテンの成分が含まれていない!
生地がのびにくい
膨らみにくい
小麦粉に比べ生地がまとまりにくい
米粉活用例
揚げ物衣・・天ぷら、から揚げ、竜田揚げ、フリッター
とろみづけ・・・あんかけ、ソース、スープなど
ルー・・・シチュー、カレー、グラタン、クリーム煮など
生地・・・ケーキ、ピザ、パン、チヂミ、肉まんなど
その他・・・プリン、ムース、アイスなど
調理実習
講師 有限会社シンクネクスト 代表取締役 料理研究家・栄養士 今別府靖子氏
チーズ入りかぼちゃラビオリトマトソースがけ
米粉チャウダー
黒ゴマカスタードシュークリーム
米粉ニョッキ入り和風根菜クリーム煮
麻婆高野豆腐
タルト風ミックスベリーケーキ
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米粉の料理はいろいろあれど
簡単でおいしいのは、なんてたって天ぷら衣とクリームシチューのとろみやグラタンルー!
これだけでも米粉を常備していおいても損はないと思う(個人の感想)
離乳食のおかゆつくりにも利用できる。お水でといてチンするだけ。滑らかなおかゆのできあがり!
多くの人に使ってもらえば、価格も安くなるし、販売先も増える!
ますます使い勝手がよくなる!
そうなるためにと、石川県でも調理の普及をしているのだが
まだまだ知られていないのが現状!
実際に作ってみて食べてみるのが一番です!
レシピは後ほど掲載いたします
お楽しみに!!
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