石川県新生活運動協議会・石川県生活学校連絡会~~~より良い未来へ、暮らしを見直す~~~

〒921-8105
 石川県金沢市平和町1丁目3番1号 石川県平和町庁舎内
 電話・FAX 076-245-6581

米の消費者量は本当に増えるのか?

2014-01-15 13:07:13 | インポート

食料自給率アップに向けできるところからと

地産地消のすすめ、米消費拡大(米粉普及)、食品ロスの削減など取り組んでいるが

平成24年度自給率は39%と前年度と変わらず

米の消費量は一人当たり 58kgから56kgに減少したという


ご飯茶わん一杯(150g)のお米の量は大体65gだそうだ

56kgということは、ご飯茶わんで一日2.3食という結果に!!

現実の食生活を考えると妥当のように思われる

まだまだ3食ごはんを食べている人が多いのだろう(朝欠食の人が多いところをみると)


では、もっと消費量を増やすには・・・・

  米粉を使用しためんやパンの普及・・・価格の問題で伸び悩んでいるという

  もう一口ご飯を食べよう!・・・んー、これも難しいのでは

  スナック菓子を食べるなら、おにぎりを!!と提案してみたものの

  それは昔の人の発想?!


で、「クックパッド」で「お米を使ったおやつ」を検索してみたら

 おいしそうなものが見つかった

************************

残りご飯(茶碗2杯分)をつぶして、粒あん100g(100均にもあるそうだ)、塩少々を混ぜる。

それを一口大にまるめ、ゴマ(白、黒)やきなこをつける。

   おいしそうだ!! 子どもと一緒につくるのもよし!

************************

ごはんだけでなく、余ったおもちを柔らかくして混ぜてもいいのでは



日本の食文化がユネスコ無形文化遺産に登録されたが

米の消費量を増やすためにも

和食についてもう一度考えてみよう!!

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする