平成24年2月10日(月) 白山市健康センター松任にて
講師 白山市食生活推進協議会 会長 塚原氏
メニュー
①米粉パン
②クリームシチュー
③春菊と大根のサラダ
④米粉のきな粉ムース
****レシピ****
パン生地(6個分)
米粉 160g、グルテン 40g、ドライイースト 5g、砂糖 12g、バター 10g、塩 4g
水(冷水) 160g
①米粉とグルテンをボウルに入れ良く混ぜる
②①のボウルの片側を少しくぼませて、砂糖、イーストを並べて入れる。反対側に塩、バターを入れる。そして、砂糖とイーストにめがけ冷水を注ぎ、砂糖を溶かすように人混ぜして、全体がひとかたまりになるまで混ぜる。
③②のかたまりを作業台の上にだし、表面につやが出てグルテンの膜ができるまでこねる。
(ここまでの作業が20分でできると理想的。)
④こねあがったら6分割し、丸め直し、15~20分生地を休ませる。(ベンチタイム)この間生地を乾燥させないように注意すること。
⑤オーブンシートを敷いた天板を用意する。④の生地を丸めなおして、間隔をあけて天板に並べる。
⑥オーブンの発酵機能を利用し発酵(40℃で35~40分)
⑦発酵でパン生地が膨らんだら200℃で15分オーブンで焼く。
※発酵はバットに生地と熱湯が入ったアルミ缶を置き、ビニール袋でふわぁっと覆ったもので代用した。
クリームシチュー(4人分)
豚肉(鶏もも肉) 300g、たまねぎ 1個、人参 1本、じゃがいも 4個、ブロッコリー 80g
水 2カップ、A(米粉 大さじ4、牛乳 2カップ、塩コショウ 少々) サラダ油適宜
①豚肉を約2センチに切り油でよく炒める。
②たまねぎはくし切りにし、人参・じゃがいもは乱切りにしておく。ブロッコリーは戸房に分けてゆでておく。
③①と②を入れた鍋に水を加えて柔らかくなるまでゆっきり煮る。
④野菜に火が通ったらAを混ぜて鍋に加え、再び煮てとろみが出たら出来上がり。後でブロッコリーを散らす。
春菊と大根のサラダ(4人分)
春菊 1把、大根 300g、焼のり少々 A(しょうゆ 大さじ2、酢・みりん・ごま油 各大1/2)
①春菊は熱湯でさっとゆで、冷水で冷ます。水気を絞って3㎝の長さに切る。
②大根は4センチの長さに細切りし、塩もみしてしんなりさせ、水でさっと洗い絞っておく。
③①の春菊、②の大根を良く混ぜあわせて器に盛り、細かく刻んだ焼のりをのせる。
④Aの調味料を混ぜ合わせ、食べる直前に③にかけて和える。
米粉のきな粉ムース(8人分)
粉寒天 2g、水 300ml、豆乳 200ml A(砂糖80g、きな粉 大4、米粉 大2、水 大2)
①砂糖、きな粉、米粉を混ぜておく。
②鍋に粉寒天と水を加えて混ぜ、火にかけ沸騰したら弱火にし、2分間粉寒天を煮溶かす。
③②に①をふり入れてさっと混ぜ、水大さじ2を加えて混ぜ、とろみが出るまで良く混ぜながら溶かす。
④冷たい豆乳を加えて混ぜ、粗熱を取る。
⑤型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めて切り分ける。