気分の蓄話2

うどんにはちくわのてんぷらじゃろ

シン・イブキ

2016-09-09 | うどんのことなど
その昔、天神橋筋商店街で「伊吹」という名のうどんやを発見
こらぁ、伊吹産のイリコガッツリ出汁かとおもいきや「伊吹さん」のうどん店だったことが判明するという大惨事に見舞われたことがあった

その店はやがて消えたが、同じ商店街にまた「いぶきうどん」

伊吹の地元・讃岐では見かけない食券制立ち食いスタイルである

今度は本物の伊吹島系らしい


無料揚げいりこでさりげなくアピールしとるねぇ


かけ300円

「ななかまど」の釜ぬきでモチモチ感強調した麺
まあ、出汁はこれで普通だから(笑)
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夕暮れの夕霧

2016-09-08 | 食べたんだからしょうがない
定例のワイン試飲会のあとのシメ
波速名物「夕霧そば」の『瓢亭』


店自体が薄暗く、夕霧ってる


夕霧そば 1150円

更科系柚子きりそばといったところ
何故かツユには卵入り
ん〜、日本酒ならともかくワインの香りに浸りまくった直後では柚子があんまり嗅ぎ取れない
まあ、こんなもんかなあ


もういっちょ、空中庭園裏の「らーめん伊藝」

なんか評判よさげなんでいってみた

豚骨魚介ラーメン750円


いかん、苦手の細麺やったぁ

ラーメン自体は美味いよ

コメント (2)
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20世紀少年と半熟卵天と私

2016-09-07 | 食べたんだからしょうがない
さあ、大阪2日め

近くに手頃な朝メシどころが思いつかなかったのでとりあえず梅新「潮屋」
ウォーミングアップで軽く行こうと思い、ざるそば350円注文も痛恨のニ玉

同じなら阪急そば行けばよかった…


気を取り直してこんなとこ



ここには「日本初のセルフうどん店」と


「元祖・セルフうどんの店」が張り合っている

どっちかは一般店にしろよと思う


というわけで「註エららぽーとエキスャVティ店」
うどんと半熟玉子天を注文し、麺の入った丼を受け取る→精算→そうこうするうちに出来上がる天ぷら受け取る→セルフで麺を温めたり出汁かけたりで完成着席の流れ



冷たいかけ出汁、つけ出汁もあるがまだブレンドを楽しむ強者はいない様子

あと、冷たいかけ出汁で「ひやあつ」はできんと思うぞ


かけ280円+半熟玉子天120円=400円
本店なら270円だけどまあ、しょうがないか

出汁は美味い、麺が本店よりちょっと太めかな

電車でわざわざ行くハレの場でセルフのうどんはちと物悲しい気もするけどな
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阪神食い散らかし道中

2016-09-06 | 食べたんだからしょうがない
さあて、恒例大阪行き、たまには三宮でおりてみようかねぇ

「学園都市経由」って、思いがけず遠回りなのね(^^ゞ

三宮駅前「神戸にしむら珈琲店三宮店」

初めてやけど、ずっと昔から全くブレてない高級感

モーニング終了数分前だったけど快くきいていただく

サラダセット800円 多少高めだが1000円超えするホテルのモーニングバイキングの数倍美味い


お昼は北新地の格安ランチなんだが…

カウンター上に作りおきの素麺の小鉢が並んでいるのを発見した時、全ては終わったといえよう
揚げ直しのふぐ天丼1000円


気分変えようと駅前第3ビル「うだま」

(~ヘ~;)


ならば、第1ビル「横浜家系ラーメン 梅田家」



ラーメン700円

チェーン店ではないにせよ、似たりよったりグループなんだろうからよその土地に行ってまで食べることもないんかな
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なんちゃってタツ丼

2016-09-04 | 威風食堂だより
先日行った今治の食堂「たつ」


ここの手打ちカツ丼がなかなか美味かったんで


再現



しょぼっ
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