気分の蓄話2

うどんにはちくわのてんぷらじゃろ

わぁ

2016-07-09 | うどんのことなど
徳島県西部ではいちばん客入っとるかねぇ



かけ210円+とり天



美馬付近のうどんは、少し前の中讃テイストが残っている
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じぞ〜

2016-07-08 | 最近行たとこ
さぬき市造田「溜」

最近は広い駐車場がいっぱいになるほどに入っとるねぇ


セルフ慣れしてない人用にか、入り口に詳しいメニューが貼ってあり
一つ一つにキャッチコピー付き

かけうどん...「浮気は嫌いよ一筋派」
釜あげ...「通やの〜」
肉うどん...「そこ、がっついとく?」

てな具合


で、「じぞーの極み」ってなんぞ?



「時間がないんじゃーーー!」のぶっかけ(冷)290円

エッジのあまりない扁平麺
醤油が勝った出汁

まさに東讃タイプのうどんやねぇ

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来年の半夏生ネタに使えそう

2016-07-03 | うどんのことなど
三木町かみなりうどんといえば

夏っぽい看板と


今となっては暑苦しい薪の山




そんなこんなで新メニュー

三木町のたこ焼き屋「たこず」とのコラボ、まんで願うどん

もともとうどん出汁でいただくたこ焼きを、いっそのことうどんに乗せてみたってとこか


再起オープンから3ヶ月、ちょっと醤油の勝った東讃ぽい出汁はあいかわらずだが、麺はしなやかに落ち着いてきたみたい

そこに大きめのたこ焼き3個ダイブ〜
予想されたことだが、熱々たこ焼きの空洞部分に熱々出汁が溜まって小籠包状態、恐る恐る食う
生地がしっかりしていて出汁の中でもふやけんのがいいねぇ
暑い時に熱いもんじゃが、これは美味い〜
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珍現象

2016-07-02 | 小ネタ
本来、半夏生=うどんの日なのであるが

今年はいちんちずれるのね

半夏生ざる


うどんの日ざる


いや便利便利


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