気分の蓄話2

うどんにはちくわのてんぷらじゃろ

だめだこりゃ

2016-01-24 | その他
A川そばどころじゃないわいな

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大寒波の前に

2016-01-23 | うどんのことなど
若干風が強くなってまいりました

善通寺山下


熱いぶっかけ(湯ぬき)肉小500円

昔よりややチュルンとした麺になって、温かいのも美味いねぇ

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続々野菜を食べよう

2016-01-22 | 食べたんだからしょうがない
シコチューの隠れ名店「手打ちうどん武久」

ここにも讃岐風しっぽくうどん500円があるのだが

確認できた具が
油揚げ・人参・ネギ・えのき・ゴボウ
肉と芋と大根がないてぇのは香川じゃ考えられんねぇ
伝わるうちに変化したんじゃろか(でも里芋はこっちが本場やし)

しかも煮込んだ具でなくさっと炊いただけなのであっさり出汁
ゴボウがちと硬い
まあ、これはこれでいいのかも


伝わるうちに変化したといえば伊予チャンャ

大平食堂なきあとシコチューでチャンャ唐ニいえば「チンテイ」

野菜たっぷり入ってエエスープになっとる
しかしこのへんでは皆こんなふうに人参切るんじゃろか

ただこれ、チャンャ唐ニいうよりタンメンじゃろ (;^ω^)
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日曜限定っ

2016-01-15 | 最近行たとこ
日曜日限定、朝うどん始めたってよ さあ、ここはどこだ?

中で限定のやつって言ったら通じんかったけど(;^ω^)



これはもう、99%うどん店認定じゃねぇ



日曜日限定朝うどん350円

昼食べてもたいしてかわりなし


いつの間にかこんなもんがっ!

小金は持っとるけど黄金は持っとらんぞ普通


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肉味噌釜玉のススメ

2016-01-14 | うどんのことなど
なかなか普及せんのよのう…


まずは釜玉を注文


出来上がるのを待つ間におでんのすじ肉を取り
「おっとしまった、味噌とり過ぎちまった。ごめんね」と言いながら皿に味噌たっぷりと


釜玉に味噌とすじ肉を盛りつけ(かき混ぜない)

上半分を味噌味で食べたあと、後半は普通に醤油でいただく



協力:こがね製麺所丸亀本店(元コガロー

「こがね」の釜玉は半混ぜで出てくるんで撮影しやすいんですわ
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