琵琶湖のほとりに野暮用ありまして・・・
大阪で高速バス降りてまずはお約束。梅新「松葉本店」
野暮用会場。同じ臭いのするおっさんやら若いしやら。
「会いたい・・・」生サワダ聞きながらいろいろ食い散らかして
だからほんとに大津なんだってば。
大阪に戻って、つけ麺「上方屋 五郎ェ門」。カウンター5席ほどのちっちゃなつけ麺専門店
麺200g800円。そうとう煮詰めた豚骨スープにツルツル太麺。
美味しいんだけど、麺の太い分スープの絡みがあと一歩かな。魚介系の割りスープを貰うとこれはこれで大きく味が変わって楽しい。この汁で普通のラーメン作っても美味しそう。
「めしや・宮本むなし」芝田店。
「宮本むなし」がいくら増殖しようとも動じない。
お盆の中に紙切れがなくても気にしない。
豪華ぜいたくうどん380円。大判きつねと温泉玉子、ワカメ入り。
もちろん食堂チェーンの、あんな麺にそんな出汁なのだけど、新興の「どや!」みたいなインパクトうどんより、こっちの方がいい意味で安っぽくて好きだなあ。
大阪で高速バス降りてまずはお約束。梅新「松葉本店」
野暮用会場。同じ臭いのするおっさんやら若いしやら。
「会いたい・・・」生サワダ聞きながらいろいろ食い散らかして
だからほんとに大津なんだってば。
大阪に戻って、つけ麺「上方屋 五郎ェ門」。カウンター5席ほどのちっちゃなつけ麺専門店
麺200g800円。そうとう煮詰めた豚骨スープにツルツル太麺。
美味しいんだけど、麺の太い分スープの絡みがあと一歩かな。魚介系の割りスープを貰うとこれはこれで大きく味が変わって楽しい。この汁で普通のラーメン作っても美味しそう。
「めしや・宮本むなし」芝田店。
「宮本むなし」がいくら増殖しようとも動じない。
お盆の中に紙切れがなくても気にしない。
豪華ぜいたくうどん380円。大判きつねと温泉玉子、ワカメ入り。
もちろん食堂チェーンの、あんな麺にそんな出汁なのだけど、新興の「どや!」みたいなインパクトうどんより、こっちの方がいい意味で安っぽくて好きだなあ。
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