気分の蓄話2

うどんにはちくわのてんぷらじゃろ

なにわで麺2!

2011-09-20 | 食べたんだからしょうがない
さらに続く大阪麺話(うどん以外編)

兎我野町に今年4月オープンした「金久右衛門 梅田店」
日程的に本店はしんどいかと思っていたが
ここなら「quatre lapin」から歩いていける。

醤油ラーメン専門で、薄口タイプ、濃口タイプ両方が味わえる。

その濃口系をベースにイカのワタ、海老なんかを何やかやしてコクを出したオリジナル
「大阪ブラック」太麺 700円

ラーメンといえば濃厚豚骨醤油系かアッサリ大衆食堂系くらいしか知らんので
こういうタイプはよ~わからんけど
スープより醤油ダレが全体をリードしている感じですかね。
今回は大盛ステーキの後だったんでトッピング無しだったが
ニンニクとホルモンを加えるのがBESTらしい。
今度またやってみよ・・・っていつになるか


その後、こんな看板発見

ひょっとしてウチの姉妹店ではなかろうかと。

白とんしぼり630円

普通っぽいトンコツ細麺ラーメンに天かすが…
澱粉+アブラの多重奏
カウンターのみ、食券制の店。
愛想は良いけど、とても職人には見えないおねいさんが作っていたが
よく調べてみると『満一』(満州屋が一番)チェーンのニューブランドとして
今年6月末にオープンしたところだそうな。
道理で一文字違うはずだ…。


うどん、ラーメンときたら次は蕎麦やね。これがバランスのとれた食事。

伊勢丹三越で買って帰った
京都祇園『松葉』の「そば」「鰊棒煮」「出汁」

さっそくにしんそば製作

たかが身欠きニシン、されど鰊棒煮。

地味だけど重みのある京都ならではのお味~
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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
大阪ネタに食いつかない訳にはいきませぇ~ん!(笑) (ひでじぃ)
2011-09-20 16:19:42
金久右衛門は曽根崎の飲屋街で、梅新あたりに獅「ラーメン屋が出来た!ってもっぱらのウワサになってるで。
ようこんな新店みつけはった。はい敢闘賞~!
さすがは麺通ですなぁ!(^-^)

ルクアと三越伊勢丹、えらい差がありますよねぇ(・・、)ヾ
と思ったのは僕だけでしょうか?まぁ平日だったんだけど。

しかし、大阪ステーションシティ!恐るべしや!w(゚o゚)w
まだ北に向かって開発が進んでますなぁ。
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>ウチの姉妹店 (せん)
2011-09-20 16:42:46
なんとなく「堂」が「食」っぽく書かれとってエエですやん♪

それやと「威風食々」になってマズイか…^^;
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to:ひでじぃさん (sakasan)
2011-09-20 21:28:12
>曽根崎の飲屋街で・・・もっぱらのウワサになってるで。
日本橋のソフマップで待ち伏せしていきなり首絞めたり、
あんたいったいどこの町内のもんやね(笑)

いまだに大阪は土地勘なくて迷いまくっとんで、
またいろいろおっせてください <(_ _)>。
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to:せんさん (sakasan)
2011-09-20 21:35:48
やはり、バチモンはバチモンですな  0 o o ―y( ̄◇ ̄)ぷは~
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>ひょっとしてウチの姉妹店ではなかろうかと。 (みどりあひる)
2011-09-21 01:28:35
その場で確認出来ないぐらい、多数の姉妹店が存在すると認識させてもらって宜しいでしょうか??(笑)
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>その場で確認出来ないぐらい、多数の姉妹店が存在する (sakasan)
2011-09-25 13:22:12
最近、バチモン、海賊版が多くてねえ…(^^ゞ
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