さらに続く大阪麺話(うどん以外編)
兎我野町に今年4月オープンした「金久右衛門 梅田店」
日程的に本店はしんどいかと思っていたが
ここなら「quatre lapin」から歩いていける。
醤油ラーメン専門で、薄口タイプ、濃口タイプ両方が味わえる。
その濃口系をベースにイカのワタ、海老なんかを何やかやしてコクを出したオリジナル
「大阪ブラック」太麺 700円
ラーメンといえば濃厚豚骨醤油系かアッサリ大衆食堂系くらいしか知らんので
こういうタイプはよ~わからんけど
スープより醤油ダレが全体をリードしている感じですかね。
今回は大盛ステーキの後だったんでトッピング無しだったが
ニンニクとホルモンを加えるのがBESTらしい。
今度またやってみよ・・・っていつになるか
その後、こんな看板発見
ひょっとしてウチの姉妹店ではなかろうかと。
白とんしぼり630円
普通っぽいトンコツ細麺ラーメンに天かすが…
澱粉+アブラの多重奏
カウンターのみ、食券制の店。
愛想は良いけど、とても職人には見えないおねいさんが作っていたが
よく調べてみると『満一』(満州屋が一番)チェーンのニューブランドとして
今年6月末にオープンしたところだそうな。
道理で一文字違うはずだ…。
うどん、ラーメンときたら次は蕎麦やね。これがバランスのとれた食事。
伊勢丹三越で買って帰った
京都祇園『松葉』の「そば」「鰊棒煮」「出汁」
さっそくにしんそば製作
たかが身欠きニシン、されど鰊棒煮。
地味だけど重みのある京都ならではのお味~
兎我野町に今年4月オープンした「金久右衛門 梅田店」
日程的に本店はしんどいかと思っていたが
ここなら「quatre lapin」から歩いていける。
醤油ラーメン専門で、薄口タイプ、濃口タイプ両方が味わえる。
その濃口系をベースにイカのワタ、海老なんかを何やかやしてコクを出したオリジナル
「大阪ブラック」太麺 700円
ラーメンといえば濃厚豚骨醤油系かアッサリ大衆食堂系くらいしか知らんので
こういうタイプはよ~わからんけど
スープより醤油ダレが全体をリードしている感じですかね。
今回は大盛ステーキの後だったんでトッピング無しだったが
ニンニクとホルモンを加えるのがBESTらしい。
今度またやってみよ・・・っていつになるか
その後、こんな看板発見
ひょっとしてウチの姉妹店ではなかろうかと。
白とんしぼり630円
普通っぽいトンコツ細麺ラーメンに天かすが…
澱粉+アブラの多重奏
カウンターのみ、食券制の店。
愛想は良いけど、とても職人には見えないおねいさんが作っていたが
よく調べてみると『満一』(満州屋が一番)チェーンのニューブランドとして
今年6月末にオープンしたところだそうな。
道理で一文字違うはずだ…。
うどん、ラーメンときたら次は蕎麦やね。これがバランスのとれた食事。
伊勢丹三越で買って帰った
京都祇園『松葉』の「そば」「鰊棒煮」「出汁」
さっそくにしんそば製作
たかが身欠きニシン、されど鰊棒煮。
地味だけど重みのある京都ならではのお味~
ようこんな新店みつけはった。はい敢闘賞~!
さすがは麺通ですなぁ!(^-^)
ルクアと三越伊勢丹、えらい差がありますよねぇ(・・、)ヾ
と思ったのは僕だけでしょうか?まぁ平日だったんだけど。
しかし、大阪ステーションシティ!恐るべしや!w(゚o゚)w
まだ北に向かって開発が進んでますなぁ。
あ
それやと「威風食々」になってマズイか…^^;
日本橋のソフマップで待ち伏せしていきなり首絞めたり、
あんたいったいどこの町内のもんやね(笑)
いまだに大阪は土地勘なくて迷いまくっとんで、
またいろいろおっせてください <(_ _)>。