今月もなんとか、「狸屋」のこんぴら十帖
今回は「ひとくちにしんとおあげさんのかけうどん」
季節柄、紅葉→京都のイメージ→にしん蕎麦&おあげさんてことかと読んだが特に意味は無いとのこと
にしんの味が出汁に少しづつ溶け出して味が奥深く変わっていく。
途中で柚子と大根をいただきさらに味変。
この変化は濃いそばつゆより淡麗なうどん出汁のほうがむしろわかりやすくていいね。
いや、面白い一杯でした。
今月もなんとか、「狸屋」のこんぴら十帖
今回は「ひとくちにしんとおあげさんのかけうどん」
季節柄、紅葉→京都のイメージ→にしん蕎麦&おあげさんてことかと読んだが特に意味は無いとのこと
にしんの味が出汁に少しづつ溶け出して味が奥深く変わっていく。
途中で柚子と大根をいただきさらに味変。
この変化は濃いそばつゆより淡麗なうどん出汁のほうがむしろわかりやすくていいね。
いや、面白い一杯でした。
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