「修行するぞ~」は、もう古いのであった。
五剣山全店制覇をはたした者だけに許される余裕のフレーズ
「精進するぞ~」が今年のトレンドなのである。
銘菓観音寺で有名な観音寺市の観音寺。
その境内にある「いっぷく処・梧桐庵」の精進うどん330円。
9~10年ぶりか。「全店制覇」未掲載のころ「るるぶ」かなんかで見て行った記憶。
出汁の中にちらほらゴボウだの椎茸だの精進チックなのが見える。
高瀬の「六ツ松亭」。ここも10年ぶりくらい。
オプションがまだ揃ってなかったので【おすすめ】って書いてあった天ぷらうどん504円。
単なる天かす山盛りに見えるけど、この下にエビが埋もれています。全体的にぬるめ。
多度津「大木屋」.ここは記録が残っていた。7年半ぶり。かけ220円
ちょっと濃いめの出汁に生姜が乗るのが多度津クラシック。
「大木屋」の前を東に進むとゆめタウン丸亀。正月のように駐車場メチャ混みの時は、信号の関係でここからのルートが優先的に入れるみたい(以上、生活ミニ知識でした)
ゆめタウン内「く~かい」。また空海系の店名かい・・・って、本社は大分なのね。しかも香西イオンのラーメン店も同系列。ふ~ん。
かけ250円に本日のおすすめナスとゲソのかき揚げ170円。全体にソツのない仕上が。熊本の地粉使用らしいけど、そのせいかしっかりした中にもふんわり優しい感触の麺。ちょっとだけ、讃岐スタンダードとは違うよな、というか、こういううどんをいただくと、かえって讃岐の定義が見えてくるようにも思うのであります。
ここまで来たら丸亀のチーズショップ「ル・プレジール」に行ってみようと・・・。
ありゃま、12月27日をもって閉店とな。 いちおうリニューアル準備中とのことですが。でもそれならHPで予告しといてほしかったけど。
不完全燃焼なのでもう一軒、近くの「中華そばのあるにぎり寿司の店H」もそそられるけどまた次のネタにとっとこうっと。で、綾歌の中華そばがうまい「そば処・二葉」へ。
勘ですけど、ここにはしっぽくありそうな気がする。あくまで勘ですけど。
あった。しっぽくそば750円(くらい)
ちょっと太めでゴツゴツした食感の田舎そば。肉類はいっさい入ってません。だって精進だもの(笑)。
五剣山全店制覇をはたした者だけに許される余裕のフレーズ
「精進するぞ~」が今年のトレンドなのである。
銘菓観音寺で有名な観音寺市の観音寺。
その境内にある「いっぷく処・梧桐庵」の精進うどん330円。
9~10年ぶりか。「全店制覇」未掲載のころ「るるぶ」かなんかで見て行った記憶。
出汁の中にちらほらゴボウだの椎茸だの精進チックなのが見える。
高瀬の「六ツ松亭」。ここも10年ぶりくらい。
オプションがまだ揃ってなかったので【おすすめ】って書いてあった天ぷらうどん504円。
単なる天かす山盛りに見えるけど、この下にエビが埋もれています。全体的にぬるめ。
多度津「大木屋」.ここは記録が残っていた。7年半ぶり。かけ220円
ちょっと濃いめの出汁に生姜が乗るのが多度津クラシック。
「大木屋」の前を東に進むとゆめタウン丸亀。正月のように駐車場メチャ混みの時は、信号の関係でここからのルートが優先的に入れるみたい(以上、生活ミニ知識でした)
ゆめタウン内「く~かい」。また空海系の店名かい・・・って、本社は大分なのね。しかも香西イオンのラーメン店も同系列。ふ~ん。
かけ250円に本日のおすすめナスとゲソのかき揚げ170円。全体にソツのない仕上が。熊本の地粉使用らしいけど、そのせいかしっかりした中にもふんわり優しい感触の麺。ちょっとだけ、讃岐スタンダードとは違うよな、というか、こういううどんをいただくと、かえって讃岐の定義が見えてくるようにも思うのであります。
ここまで来たら丸亀のチーズショップ「ル・プレジール」に行ってみようと・・・。
ありゃま、12月27日をもって閉店とな。 いちおうリニューアル準備中とのことですが。でもそれならHPで予告しといてほしかったけど。
不完全燃焼なのでもう一軒、近くの「中華そばのあるにぎり寿司の店H」もそそられるけどまた次のネタにとっとこうっと。で、綾歌の中華そばがうまい「そば処・二葉」へ。
勘ですけど、ここにはしっぽくありそうな気がする。あくまで勘ですけど。
あった。しっぽくそば750円(くらい)
ちょっと太めでゴツゴツした食感の田舎そば。肉類はいっさい入ってません。だって精進だもの(笑)。
勘が鈍ってしまっている。
夏場はどうなるんでしょうかねえ。
油断しながら食べ歩きすると幻覚見るんだよ~
でも油断しとると2週遅れになってしまうかな。
精進することです…その前に修業終えることです
(-人-)