気分の蓄話2

うどんにはちくわのてんぷらじゃろ

ふらっと高知麺2

2013-11-15 | 食べたんだからしょうがない
え~、ちょっと間があいたが気にしない…

高知麺その2

ここは香南市赤岡町、町の駅「とさを」。
造り酒屋でいうと「豊の梅」の高木酒造さんの向かい。


町の駅ったって食品から文具まで扱うよろずやさんである。

「冬の夏祭り~昔は未来~」って…はぁ?

店の中央と奥が食事スペース。

坂出にあった「やおやまなべ」や三豊の「上杉食品」「えびすや」の洗礼を受けた者にとっては、これもまた普通な風景。

ん・・・「香南市ちゅうにち同盟」とな?

わざわざ左利き? 箸の持ち方おかしいぞっと。しかも指が若干多いかも

「ちゅうにち」とは、50年前からこの地に伝わるご当地グルメ。うどん出汁で食べる中華そばのことだそうな。

ちりめんちゅうにち580円

釜あげちりめんのゆで汁を使った「とさをオリジナルスープ」は生臭さもなく上品な味。産地ならではですな。
あと、意外に蒲鉾(角天)がすごい弾力で、プリウマ! 地元の「伊勢屋 河村かまぼこ店」のものだとか

もういっちょ、この店名物「ちりめんおこげ」580円

素揚げにしたおにぎりにちりめんスープをかけたもの。
中華そばよりいっそう濁りがなく、霰の入ったすまし汁のような味わい。

これは想像以上に美味いっ!
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1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
>豊の梅とさを (せん)
2013-11-17 22:36:37
おりそでおらんかったね~そなな名前の相撲取り…惜しいっ
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