え~、ちょっと間があいたが気にしない…
高知麺その2
ここは香南市赤岡町、町の駅「とさを」。
造り酒屋でいうと「豊の梅」の高木酒造さんの向かい。
町の駅ったって食品から文具まで扱うよろずやさんである。
「冬の夏祭り~昔は未来~」って…はぁ?
店の中央と奥が食事スペース。
坂出にあった「やおやまなべ」や三豊の「上杉食品」「えびすや」の洗礼を受けた者にとっては、これもまた普通な風景。
ん・・・「香南市ちゅうにち同盟」とな?
わざわざ左利き? 箸の持ち方おかしいぞっと。しかも指が若干多いかも
「ちゅうにち」とは、50年前からこの地に伝わるご当地グルメ。うどん出汁で食べる中華そばのことだそうな。
ちりめんちゅうにち580円
釜あげちりめんのゆで汁を使った「とさをオリジナルスープ」は生臭さもなく上品な味。産地ならではですな。
あと、意外に蒲鉾(角天)がすごい弾力で、プリウマ! 地元の「伊勢屋 河村かまぼこ店」のものだとか
もういっちょ、この店名物「ちりめんおこげ」580円
素揚げにしたおにぎりにちりめんスープをかけたもの。
中華そばよりいっそう濁りがなく、霰の入ったすまし汁のような味わい。
これは想像以上に美味いっ!
高知麺その2
ここは香南市赤岡町、町の駅「とさを」。
造り酒屋でいうと「豊の梅」の高木酒造さんの向かい。
町の駅ったって食品から文具まで扱うよろずやさんである。
「冬の夏祭り~昔は未来~」って…はぁ?
店の中央と奥が食事スペース。
坂出にあった「やおやまなべ」や三豊の「上杉食品」「えびすや」の洗礼を受けた者にとっては、これもまた普通な風景。
ん・・・「香南市ちゅうにち同盟」とな?
わざわざ左利き? 箸の持ち方おかしいぞっと。しかも指が若干多いかも
「ちゅうにち」とは、50年前からこの地に伝わるご当地グルメ。うどん出汁で食べる中華そばのことだそうな。
ちりめんちゅうにち580円
釜あげちりめんのゆで汁を使った「とさをオリジナルスープ」は生臭さもなく上品な味。産地ならではですな。
あと、意外に蒲鉾(角天)がすごい弾力で、プリウマ! 地元の「伊勢屋 河村かまぼこ店」のものだとか
もういっちょ、この店名物「ちりめんおこげ」580円
素揚げにしたおにぎりにちりめんスープをかけたもの。
中華そばよりいっそう濁りがなく、霰の入ったすまし汁のような味わい。
これは想像以上に美味いっ!