癌春(がんばる)日記 by 花sakag

2008年と2011年の2回の大腸癌手術
   ・・・克服の先に広がる新たな春を生きがいに・・・

ワンコイン・・・3日連続

2010年04月15日 | 食べ物
この3日間は、寒い上に大荒れの天候で、春もすっかり足踏み状態・・・。昨日と今日は雪も降った。

      
       大森浜から望む函館山と荒れた海

      
       同じ地点から望む湯の川方面の荒れた海 
     
 そんな3日連続の悪天候では、春の訪れを楽しむこともできないので、たまたま、3日連続お得感大満足のワンコインサービスの外食を楽しんだ。

○4/13の夕食は、「とんき」のワンコインフェアー

         
                           
        年に2~3回ある老舗トンカツ専門店とんきのワンコインフェアー。
        今回は4/13~15の3日間限定。二人ともヒレカツ定食を食べた。
        ご飯とキャベツとみそ汁はお替わり0K。
        この値段で、いつもながらの味とボリュウムはお得感満点。店内は18時前なのに満員。

より詳しい情報は、「函館飲み食い日記」の下記のページからどうぞ!
http://blog.livedoor.jp/hakodatedayo/archives/51469344.html


○4/14の昼食は「仙勝軒」の富士ラーメンとつけ麺

 先月下旬に函館の宇賀浦町にオープンしたばかりのラーメン界では超有名な東京の大勝軒の系列店らしい。
 妻がチラシから切り取ったおいたこの店のワンコイン割引券が今日で最後だったので、あちこち用事を足すついでに寄ってきた。

      
      もやしが、これ以上は無理というほどのメガ盛りの富士ラーメン
      もやしの下に極太麺が隠れています。もやしの上に乗っているのはニンニク味噌。
      横の小鉢は、もやしが邪魔で食べづらいので、それをよけておくためのもの。
      歯応えのある極太麺は自分好みで、味も大勝軒の系列店だけのことはあって美味しかった・・・。
      12時前なのに、出る頃には列ができていた。     
     
      
      つけ麺・・・和風味と醤油味がある。和風味を食べたが、かつお味のダシが新鮮で美味しかった。
      麺は富士ラーメンほどではないが太麺である。
      残った付け汁を麺のだし汁で割って飲むのだが、これまた美味しかった。  

この店と富士ラーメンのより詳しい情報は、「函館飲み食い日記」の下記からどうぞ!
http://blog.livedoor.jp/hakodatedayo/archives/51468468.html


○4/15の夕食は、とんきのエビフライ定食

        
 とんきのワンコインフェアーは今日まで。4本も乗っているエビフライ定食も美味しそうだったので、今晩の夕食にそれも食べに行ってきた。二人で1000円で済む、美味しくてこれだけボリュウムのある外食はそれほど贅沢でもあるまい・・・?
 ここも出たときには、17:30にもかかわらず満席で、待ち人の列ができていた。

 3日連続なので多少カロリーオーバーの気もないではないが、家にいるときは朝食抜きにしているし、明後日からまた本州への山旅に出るので、そのエネルギーとなるはずだ・・・。