東京・浅草にあるパン屋「ペリカン」。
食パンとロールパンの2種類しかしか作らないという異色で
老舗の「ペリカン」のドキュメンタリー映画。1週間前に見に行った。
74歳というのは創業1942年(昭和17)から数え
映画の製作にとりかかった時の年数で名づけられたのだと思うが
今年は75年目にあたる。
映画の製作にとりかかった時の年数で名づけられたのだと思うが
今年は75年目にあたる。
朝8時の開店には行列が毎日続く。
近くなら並べるが、食べたくなった時は
いつも予約で買いに行く。
近くなら並べるが、食べたくなった時は
いつも予約で買いに行く。
「自分に10の力があったら100を作らずに1を作る」という
2代目の渡辺多夫(わたなべかずお)さんのスタンスから始まり
以来2種類のパン作りを守り続けているのだという。
2代目の渡辺多夫(わたなべかずお)さんのスタンスから始まり
以来2種類のパン作りを守り続けているのだという。
映画は2代目の時から手伝っているパン職人、
製造機の整備をする人、お店で働くスタッフなどの姿を追い、
現在4代目の店長である渡辺さんの仕事風景が映される。
パンはどうですか?と常連らしき男性にインタビュー。
「べつに、ふつう」というような答え。
しかし「言葉は語るけれど物は言葉なしで語る」と
素晴らしいコメントが返ってきたのが印象的だった。
(正確な言い方は記憶があいまいだが)
「べつに、ふつう」というような答え。
しかし「言葉は語るけれど物は言葉なしで語る」と
素晴らしいコメントが返ってきたのが印象的だった。
(正確な言い方は記憶があいまいだが)
生地を作り、形にして、窯に入れーー
焼き上がったときには
食べて幸せになれる味がいつのまにか入っている。
ペリカン直営のカフェが今年8月にオープンした。
2度行ったが予約が多すぎて2度ともあきらめた。
多くのファンが求める
――変わりゆく時代の、変わらない味――
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/b6/a1d622edc1df09abca0a9f3987f1a372.jpg)
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