気付けば今年もあと10日で終わりですね。
年賀状、大掃除、どれも中途半端なままで気ばかり焦ってしまうこの時期
でも、クリスマスのお菓子やパンも焼きた~い
そこで、日曜日にマンデルシュトレンを焼きました。
久しぶりに白神こだま酵母で。
生地に入れたのは、アーモンドスライスとクルミ、房干しレーズン、ドライクランベリーです。
成形して2次発酵が終わったら、半分より少し上のところにクープを入れ焼きます。
焼きあがったらすぐにブランデー、溶かしバター、自家製アプリコットジャムの
順に塗り、アーモンドスライスをパラパラと。
冷めたら粉糖をかけます。
やっぱりシュトーレンは美味しい
二男も「このパン美味しいね」と言ってました。
「クリスマスのパンよ!」と勧めても長男は興味ないのか食べなかったけど・・・
ケーキやムースなら食べるんだけどねぇ
年賀状、大掃除、どれも中途半端なままで気ばかり焦ってしまうこの時期
でも、クリスマスのお菓子やパンも焼きた~い
そこで、日曜日にマンデルシュトレンを焼きました。
久しぶりに白神こだま酵母で。
生地に入れたのは、アーモンドスライスとクルミ、房干しレーズン、ドライクランベリーです。
成形して2次発酵が終わったら、半分より少し上のところにクープを入れ焼きます。
焼きあがったらすぐにブランデー、溶かしバター、自家製アプリコットジャムの
順に塗り、アーモンドスライスをパラパラと。
冷めたら粉糖をかけます。
やっぱりシュトーレンは美味しい
二男も「このパン美味しいね」と言ってました。
「クリスマスのパンよ!」と勧めても長男は興味ないのか食べなかったけど・・・
ケーキやムースなら食べるんだけどねぇ
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