- ROSE PETAL -

何気ない日々のできごとを

小さな花びらのようにかさねてみます

マンデルシュトレン

2015-12-21 | パン
気付けば今年もあと10日で終わりですね。

年賀状、大掃除、どれも中途半端なままで気ばかり焦ってしまうこの時期
でも、クリスマスのお菓子やパンも焼きた~い

そこで、日曜日にマンデルシュトレンを焼きました。

久しぶりに白神こだま酵母で。

生地に入れたのは、アーモンドスライスとクルミ、房干しレーズン、ドライクランベリーです。



成形して2次発酵が終わったら、半分より少し上のところにクープを入れ焼きます。

焼きあがったらすぐにブランデー、溶かしバター、自家製アプリコットジャムの
順に塗り、アーモンドスライスをパラパラと。

冷めたら粉糖をかけます。



やっぱりシュトーレンは美味しい

二男も「このパン美味しいね」と言ってました。

「クリスマスのパンよ!」と勧めても長男は興味ないのか食べなかったけど・・・

ケーキやムースなら食べるんだけどねぇ

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ジンジャーシロップ | トップ | クリスマスレアチーズケーキ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

パン」カテゴリの最新記事