2週間前に熊本に行った時に 風邪を引いたのか PM2.5あるいは、
花粉などのアレルギー症状が出たのか、
咳がひどくて なかなか治りません
体調がイマイチなので、なかなかお菓子を作る気になれず、紅玉も買ったまま放置。
でも、いい加減何かお菓子を作らないとせっかくの紅玉がやわらかくなってしまう
ってことで、昨夜 タルトタタン風ケーキを作りました。
まず、リンゴのキャラメリゼを型に隙間なく敷き詰めて、その上に
バターケーキ生地を流して焼きあげました。
焼きあがったのが22時過ぎだったのに、次男も三男も「ケーキ食べられる?」と
聞いてきました。
「こんな時間から食べるの」という私。
「食べる」と息子たち
次男は、美味しいとおかわりまでしました
焼きたては、バターケーキは、風味が良く美味しいけど、りんごは、酸味が強すぎ、
きょう食べたのは、りんごは、酸味が落ち着いて美味しくなってたけど、
バターケーキ生地が、バターの香りが弱くなってた・・・というのが次男の感想でした。
君は、お菓子評論家なの
花粉などのアレルギー症状が出たのか、
咳がひどくて なかなか治りません
体調がイマイチなので、なかなかお菓子を作る気になれず、紅玉も買ったまま放置。
でも、いい加減何かお菓子を作らないとせっかくの紅玉がやわらかくなってしまう
ってことで、昨夜 タルトタタン風ケーキを作りました。
まず、リンゴのキャラメリゼを型に隙間なく敷き詰めて、その上に
バターケーキ生地を流して焼きあげました。
焼きあがったのが22時過ぎだったのに、次男も三男も「ケーキ食べられる?」と
聞いてきました。
「こんな時間から食べるの」という私。
「食べる」と息子たち
次男は、美味しいとおかわりまでしました
焼きたては、バターケーキは、風味が良く美味しいけど、りんごは、酸味が強すぎ、
きょう食べたのは、りんごは、酸味が落ち着いて美味しくなってたけど、
バターケーキ生地が、バターの香りが弱くなってた・・・というのが次男の感想でした。
君は、お菓子評論家なの
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます