近所の友達から渋柿を頂きました。
「好きなだけ持って帰ってね!」と言われ、
用意してくれてた米袋に適当に入れて帰りました。
今まで干し柿は、母や友達から頂くばかりで、
自分で作った事はありませんでした。
作り方をネット検索すると皮をむいた後、熱湯で5秒ほど湯がき
焼酎にさっと浸けてから干す!とありました。
家に大分の麦焼酎「いいちこ」があったので、それを使いました。
はて? どこに干そう?
というので、自転車置き場の上部に釘を打ち、紐をかけ、物干し竿を
かけて干し場の完成です。
数えてみたら丁度 50個ありました。
ちょうど寒くなってきたので、上手く出来上がるかな
楽しみです
「好きなだけ持って帰ってね!」と言われ、
用意してくれてた米袋に適当に入れて帰りました。
今まで干し柿は、母や友達から頂くばかりで、
自分で作った事はありませんでした。
作り方をネット検索すると皮をむいた後、熱湯で5秒ほど湯がき
焼酎にさっと浸けてから干す!とありました。
家に大分の麦焼酎「いいちこ」があったので、それを使いました。
はて? どこに干そう?
というので、自転車置き場の上部に釘を打ち、紐をかけ、物干し竿を
かけて干し場の完成です。
数えてみたら丁度 50個ありました。
ちょうど寒くなってきたので、上手く出来上がるかな
楽しみです
私も干し柿干してます。
今年は、100個位干したかも・・・
羨ましい、好きなだけ持って帰っていいなんて
柿は干して一週間位で
揉んだほうが美味しくなるそうです。
干し柿の揉むタイミング等で調べてみると
色々出てきます。
義母が言うには、形を整える様にもむといいらしい
我が家は車庫に干してます
数年前そろそろ食べ頃と思った時に
鳥に食べられてしまいました。
それから鳥対策 CDなどの
キラキラ光る物を一緒にぶら下げています。
百均にも鳥対策グッズが売られてます。
きっとおいしく出来上がります。
楽しみですね。
近所の人はお正月に
干し柿を開いてゆずの皮を巻いて食べるらしい
又義母は固くなりすぎたら酢の物に入れると良いよと
言ってました。
どんな料理に変身するのかブログ
楽しみにしてます。
さすがです!
初挑戦の干し柿、美味しくできあがりました。
虫も鳥も来なかったし、カビも生えず無事でした。
好きなので、そのままで全部食べてしまいそうだけど
「どんな料理に変身するのか楽しみにしています」というまあさんの言葉に応えて何か作ってみようと思案中です。