きょうは、とっても暖かかったですね。
仕事に向う時、電光表示が19℃でした。
明日から、また寒くなるそうなので、体調管理に気をつけましょうね
昨日は、三男を友達との待ち合わせ場所まで送った後、県立図書館に行きました。
仕事を始めて以来、行ってなかったので、1年4か月ぶりくらいでしょうか・・・
いつ行っても県立図書館はいいですね~
何時間でも居たい所ですが、そうもゆっくりしてられないので、1時間と決めて
お目当てのお菓子本と読み聞かせに使う絵本探しをしました。
来週は、小学校と中学校の読み聞かせが連日であるんです。
先日作った、金柑コンフィ。
前回は、輪切りにした金柑をレンジでチンした後、風通しの良い場所で天日に干す
という方法にしましたが、今回は、お鍋に砂糖と水と金柑を入れ、アクをすくいながら
煮た後、そのまま冷ましてしばらく置き、汁気をふいて、オーブンで100℃60分で完成です。
今夜は、節分。
毎年、豆まきをしてきましたが、ボクも中学生になり、今年は誰も豆まきを
しませんでした。
でも、恵方巻き(我が家はレタス巻きなんですけど)は、9合分、10何本?巻きました
仕事に向う時、電光表示が19℃でした。
明日から、また寒くなるそうなので、体調管理に気をつけましょうね
昨日は、三男を友達との待ち合わせ場所まで送った後、県立図書館に行きました。
仕事を始めて以来、行ってなかったので、1年4か月ぶりくらいでしょうか・・・
いつ行っても県立図書館はいいですね~
何時間でも居たい所ですが、そうもゆっくりしてられないので、1時間と決めて
お目当てのお菓子本と読み聞かせに使う絵本探しをしました。
来週は、小学校と中学校の読み聞かせが連日であるんです。
先日作った、金柑コンフィ。
前回は、輪切りにした金柑をレンジでチンした後、風通しの良い場所で天日に干す
という方法にしましたが、今回は、お鍋に砂糖と水と金柑を入れ、アクをすくいながら
煮た後、そのまま冷ましてしばらく置き、汁気をふいて、オーブンで100℃60分で完成です。
今夜は、節分。
毎年、豆まきをしてきましたが、ボクも中学生になり、今年は誰も豆まきを
しませんでした。
でも、恵方巻き(我が家はレタス巻きなんですけど)は、9合分、10何本?巻きました
結局当日には吉方巻きは来なかったので、翌日レタス巻きを作ったんだけど、人数分でダウンでした・・・
残りの酢飯は手巻きにしてもらいましたよ・・・^^;
9合でも完食なんですよ
長男が高校生の時は、もっと巻いてたので、
自分が食べるときはクタクタでしたね
これもいつかは楽しかった思い出になるのかもね。