- ROSE PETAL -

何気ない日々のできごとを

小さな花びらのようにかさねてみます

まあるいりんごのジャムパン

2024-05-14 | パン
一昨日から熱があったので、昨日は1日中寝たり起きたりとゆっくり休めたおかげで、きょうは平熱に戻りました。

せっかくの休みなので、パンを焼きました。

以前、コッタさんで見つけた『タカ食品 耐熱ジャム』というのが気になって、国産りんごのジャムを購入しました。

耐熱ジャムは、熱に強く焼き流れが起きにくいそうです。

そのジャムを使ったレシピが紹介されてたので、きょうは、その見た目も可愛らしいりんごのジャムパンを作ってみました🍎



カップに成形したパン生地を入れ、二次発酵が済んだらマフィン型に入れて焼きます。

プリッツを差し、アーモンドスライスをのせると🍎リンゴのようです。



耐熱ジャムを使った方は、ジャムが生地から流れ出ることなく綺麗に焼けました。

倍量作ったので、耐熱ジャムは、半分の6個分しかなく、残りの6個は、ボンヌママンの普通の苺ジャムを使いました。



↑ 結果は、苺ジャムが溢れ出てしまい、天板にもたくさんジャムが



青森県産のリンゴを使ったジャムは、りんごの果肉と爽やかな香りを楽しめました。



他のフレーバーもあるので、次は何を買ってみようかな



弟からもらった東京土産。

三男が東京ばな奈が好きなので、よく買ってきてくれます。

今回は、お初の東京ばな奈 チョコバナナクッキーでした。

先月、風邪を引いた時も喉の痛みがひどく、咳が出ましたが、今回も喉の痛みがあり、更に咳が酷くなってます。

お嫁ちゃんも孫からもらった風邪がなかなか治らず、咳も酷かったので、今は、そんな症状の人が多いのかな

気温差が激しいですので、皆さまもお体にお気をつけくださいね

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする