昨日、知り合いの農家さんがトマトと人参を届けて下さいました。
無農薬栽培で野菜を作られているので、大変なご苦労もありますが、
どの野菜も甘くて本当に美味しい。
特にここのトマトとサツマイモが大好きです。
真っ赤に熟れたトマト。
息子達は、生のままお塩を振って食べるのが好きなのできれいなトマトは残して、少し傷があったり傷みがあるのは
ジュースにしました。
作り方は、ざく切りにしたトマトを鍋に入れ中火にかけます。
沸騰したら弱火にして煮ること10分ほど。
あら熱が取れたらバーミックスで撹拌。
(昨年までフードプロセッサーで作ってたので、バーミックスは洗い物も少ない上に鍋から移しかえる手間もなく本当に便利)
目の細かいザルでこして、完成です。
塩を入れる場合は、ここで足して火を通します。
昨夜遅く作って冷蔵庫で、冷やしてました。
きょうは、朝から夕方までの1日勤務だったので
帰宅してからよく冷えたトマトジュースを飲みました。
今回は無塩にしたけど、塩を入れなくても濃厚で凄く
美味しいトマトジュースでした。
無農薬栽培で野菜を作られているので、大変なご苦労もありますが、
どの野菜も甘くて本当に美味しい。
特にここのトマトとサツマイモが大好きです。
真っ赤に熟れたトマト。
息子達は、生のままお塩を振って食べるのが好きなのできれいなトマトは残して、少し傷があったり傷みがあるのは
ジュースにしました。
作り方は、ざく切りにしたトマトを鍋に入れ中火にかけます。
沸騰したら弱火にして煮ること10分ほど。
あら熱が取れたらバーミックスで撹拌。
(昨年までフードプロセッサーで作ってたので、バーミックスは洗い物も少ない上に鍋から移しかえる手間もなく本当に便利)
目の細かいザルでこして、完成です。
塩を入れる場合は、ここで足して火を通します。
昨夜遅く作って冷蔵庫で、冷やしてました。
きょうは、朝から夕方までの1日勤務だったので
帰宅してからよく冷えたトマトジュースを飲みました。
今回は無塩にしたけど、塩を入れなくても濃厚で凄く
美味しいトマトジュースでした。