- ROSE PETAL -

何気ない日々のできごとを

小さな花びらのようにかさねてみます

カプレーゼ

2015-07-30 | 料理
先日、ボクに「トマト食べないの?」と言った時のこと。

「トマトを輪切りにできんの? 」

「あの、トマトの輪切りにチーズとバジルがのったの作れんの? 」と言います。

どうやらイタリア料理のサラダ・カプレーゼのことを言ってるらしい

どこでそんな料理を見たのやら

というワケでリクエストに応えて作りました。



カプレーゼ(カプリ風の・・・という意味だそうです)は、トマト・モッツァレラチーズ・バジルを
組み合わせたサラダ。

赤・白・緑・・・イタリアの国旗の色ですね。

エクストラヴァージンオリーブオイルとブラックペッパー、岩塩をかけました。

作って!と言った割には、最初はトマトとチーズ、バジルを一緒に食べてたけど、
その後は、トマトだけ食べてたし

畑にフレッシュバジルがある今だから作れる料理ですね





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする