- ROSE PETAL -

何気ない日々のできごとを

小さな花びらのようにかさねてみます

やせうま

2015-02-12 | 和菓子
入院して3週間が経ちました。

昨夜は、右足の痛みとしびれが、気になりました。
やはり、身体の右側を強打したのかな

昨日の昼食です。

豚肉のゴマだれかけ・こんにゃくの照り煮・野菜のからしマヨ和え、
そして、大分の郷土料理“やせうま”です。

先日のだんご汁の時の麺(だんご)と同じものをきな粉と砂糖、塩を
混ぜた物と和えたら “やせうま”になります。

麺の作り方は、粉と塩少々、水を混ぜて耳たぶ位のかたさに捏ね、
人差し指くらいの大きさにして並べ、布巾をかけてしばらく寝かせます。

今の時期だと母は、コタツの端に入れてましたね。

沸騰したお湯に、麺をのばして湯がくのですが、手慣れた人がのばすと
すーっと長く伸びるんですよ!

お店でも売っていますが、麺のコシも味もやはり家で作ったのが
一番です。
コメント
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