連休、実家に帰ってました。
隣県だけど こちらより少し寒く感じました。
母が夏の間に作って冷凍してた酒まんじゅうをもらって来ました。
酒まんじゅうは、糀から酒種を作ります。
その種と小麦粉で皮を作り 手作りの粒あんを包んで葉っぱの上に載せ
しばらくおきます。
カンカラの葉・・と田舎の人達はよんでいますが 猿捕茨(サルトリイバラ)
の葉の事みたいです。香りも良い葉です。
暑い時は、膨らみすぎに注意しながら 蒸すタイミングを計ります。
パン作りと似ているけど お饅頭の方が難しいかな?!
子どもの時から大好きだった酒まんじゅうを いつかは私も上手に
作れるようになりたいな・・
隣県だけど こちらより少し寒く感じました。
母が夏の間に作って冷凍してた酒まんじゅうをもらって来ました。
酒まんじゅうは、糀から酒種を作ります。
その種と小麦粉で皮を作り 手作りの粒あんを包んで葉っぱの上に載せ
しばらくおきます。
カンカラの葉・・と田舎の人達はよんでいますが 猿捕茨(サルトリイバラ)
の葉の事みたいです。香りも良い葉です。
暑い時は、膨らみすぎに注意しながら 蒸すタイミングを計ります。
パン作りと似ているけど お饅頭の方が難しいかな?!
子どもの時から大好きだった酒まんじゅうを いつかは私も上手に
作れるようになりたいな・・