- ROSE PETAL -

何気ない日々のできごとを

小さな花びらのようにかさねてみます

酒まんじゅう

2008-10-14 | 和菓子
連休、実家に帰ってました。
隣県だけど こちらより少し寒く感じました。

母が夏の間に作って冷凍してた酒まんじゅうをもらって来ました。
酒まんじゅうは、糀から酒種を作ります。
その種と小麦粉で皮を作り 手作りの粒あんを包んで葉っぱの上に載せ
しばらくおきます。
カンカラの葉・・と田舎の人達はよんでいますが 猿捕茨(サルトリイバラ)
の葉の事みたいです。香りも良い葉です。
暑い時は、膨らみすぎに注意しながら 蒸すタイミングを計ります。
パン作りと似ているけど お饅頭の方が難しいかな?!

子どもの時から大好きだった酒まんじゅうを いつかは私も上手に
作れるようになりたいな・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする