今夜は、イモのポタージュを作ってみた。
材料は、昨日ふかしたジャガイモとサツマイモの残りを使った。
ジャガイモは、先日阿佐ヶ谷ジャスストリートの会場で買った2種類である。
男爵と皮が赤いジャガイモ(べにあかり?)。それと自宅にあったサツマイモ少々。
昨日はこれらをステーキの付け合わせに使ったので、その残りだ。
これらのイモと水をミキサーに入れて撹拌してドロドロにしたものに、牛乳とコンソメスープとバターと塩コショウを入れて煮ただけ。
これが、なかなかおいしかった。
簡単で良い。
先日は、かぼちゃのポタージュも同じようにして作った。こちらは、かぼちゃのグラッセの残りを使った。
ポタージュは裏ごしするのが面倒だと思っていたけど、ミキサーで粉々にしちゃう方法はいいなあと思う。
今後は、人参・玉ねぎ・ブリッコリー等も使っていろんなポタージュを作ってみよう。
材料は、昨日ふかしたジャガイモとサツマイモの残りを使った。
ジャガイモは、先日阿佐ヶ谷ジャスストリートの会場で買った2種類である。
男爵と皮が赤いジャガイモ(べにあかり?)。それと自宅にあったサツマイモ少々。
昨日はこれらをステーキの付け合わせに使ったので、その残りだ。
これらのイモと水をミキサーに入れて撹拌してドロドロにしたものに、牛乳とコンソメスープとバターと塩コショウを入れて煮ただけ。
これが、なかなかおいしかった。
簡単で良い。
先日は、かぼちゃのポタージュも同じようにして作った。こちらは、かぼちゃのグラッセの残りを使った。
ポタージュは裏ごしするのが面倒だと思っていたけど、ミキサーで粉々にしちゃう方法はいいなあと思う。
今後は、人参・玉ねぎ・ブリッコリー等も使っていろんなポタージュを作ってみよう。
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