彼岸を迎え、いよいよ秋本番
稲刈りも始まった信州南部ですが
秋蕎麦の花も最盛期
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/4f/49be6ed421d96a41702a5929afa5ae8d.jpg)
夏蕎麦は味が悪いので、栽培しても処分だというが
それから僅か一ヶ月弱で花が咲く
蕎麦の生育は早いんだ
先週、所要の帰りに少しだけ遠回りしてみた
新聞の広告をチラ見して記憶に残っていた所へ
辺りは真っ暗で、ココだけ明るく営業中だとわかる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/92/dc9a763ef3b7652d8f5a602105283e9b.jpg)
訪れたのは 手打ち蕎麦 のキッチンカー 「一升」さん
COVID-19のおかげで
行き慣れていた駅蕎麦さえも食べられない日々に
今回は 超久しぶりの 手打ちだぜ
キッチンカーを見て、最初に頭に浮かんだのが
大昔し、夜になると聞こえてきた「夜鳴きそば」の鳴く音
夕飯過ぎでも、なぜかお腹が空いた記憶
親からは、不潔だとか色々と理由をつけられ
なかなか食べさせてもらえなかったけど
極々稀に、ドンブリ持参で食べさせてもらったな
今で言うテイクアウトの先駆けだったわ(笑
あの頃の哀愁に満ちた、リヤカーの屋台とは比べようも無いけど
ワクワクする気持ちは同じ
一日、40食限定だとか広告に出ていたような
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/84/54f59676a0bb2f82bab3703119615cdc.jpg)
夕食時はとっくに過ぎた時間の関係か、他にお客さんもいなく
ここで食べるのもアリかな~
とは思いましたが、やはり安全牌のテイクアウトを選択
でも、つい「大盛り蕎麦」を頼んだしまった
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/c7/0a4502ab056c9373a18fb4caba5cb4fe.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/28/5a5839a52fab0aa1abfbf4fac5eca60b.jpg)
茹で上がるまで少々時間がかかるので
できたら看板がたなびいてる「生ビール」を飲みたいが
車じゃね・・・
茹で上がった蕎麦を、ちゃんと流水で冷やしてたけど
今時のキッチンカーは
あんなに勢い良く水も出せるんだね
「のびちゃう から早めに~」
と脅されたので(嘘
急いで帰宅して広げてみました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/8b/a1189e97706af519c2bfaf0e418da1b8.jpg)
薬味は少なめだな、山葵はチューブか・・・
両方共に自分は使わないけどね
細切りの蕎麦麺です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/d8/48e309a2edee19aa5ea086d4de694b4f.jpg)
ここでひとつ気になった
そば湯が飲めなかった~!
大好きな そば湯、そればかりが頭の中をグルグルで
一応、今回は ごちそうさまでした
キッチンカーでも、そば湯あるのかな
そのへん確かめなきゃ、近いうちに再訪だね
中途半端な終わりですが、現代版の 夜鳴き蕎麦 は鳴かずに綺麗なキッチン付きの車でした(笑
稲刈りも始まった信州南部ですが
秋蕎麦の花も最盛期
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/4f/49be6ed421d96a41702a5929afa5ae8d.jpg)
夏蕎麦は味が悪いので、栽培しても処分だというが
それから僅か一ヶ月弱で花が咲く
蕎麦の生育は早いんだ
先週、所要の帰りに少しだけ遠回りしてみた
新聞の広告をチラ見して記憶に残っていた所へ
辺りは真っ暗で、ココだけ明るく営業中だとわかる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/92/dc9a763ef3b7652d8f5a602105283e9b.jpg)
訪れたのは 手打ち蕎麦 のキッチンカー 「一升」さん
COVID-19のおかげで
行き慣れていた駅蕎麦さえも食べられない日々に
今回は 超久しぶりの 手打ちだぜ
キッチンカーを見て、最初に頭に浮かんだのが
大昔し、夜になると聞こえてきた「夜鳴きそば」の鳴く音
夕飯過ぎでも、なぜかお腹が空いた記憶
親からは、不潔だとか色々と理由をつけられ
なかなか食べさせてもらえなかったけど
極々稀に、ドンブリ持参で食べさせてもらったな
今で言うテイクアウトの先駆けだったわ(笑
あの頃の哀愁に満ちた、リヤカーの屋台とは比べようも無いけど
ワクワクする気持ちは同じ
一日、40食限定だとか広告に出ていたような
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/84/54f59676a0bb2f82bab3703119615cdc.jpg)
夕食時はとっくに過ぎた時間の関係か、他にお客さんもいなく
ここで食べるのもアリかな~
とは思いましたが、やはり安全牌のテイクアウトを選択
でも、つい「大盛り蕎麦」を頼んだしまった
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/c7/0a4502ab056c9373a18fb4caba5cb4fe.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/28/5a5839a52fab0aa1abfbf4fac5eca60b.jpg)
茹で上がるまで少々時間がかかるので
できたら看板がたなびいてる「生ビール」を飲みたいが
車じゃね・・・
茹で上がった蕎麦を、ちゃんと流水で冷やしてたけど
今時のキッチンカーは
あんなに勢い良く水も出せるんだね
「のびちゃう から早めに~」
と脅されたので(嘘
急いで帰宅して広げてみました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/8b/a1189e97706af519c2bfaf0e418da1b8.jpg)
薬味は少なめだな、山葵はチューブか・・・
両方共に自分は使わないけどね
細切りの蕎麦麺です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/d8/48e309a2edee19aa5ea086d4de694b4f.jpg)
ここでひとつ気になった
そば湯が飲めなかった~!
大好きな そば湯、そればかりが頭の中をグルグルで
一応、今回は ごちそうさまでした
キッチンカーでも、そば湯あるのかな
そのへん確かめなきゃ、近いうちに再訪だね
中途半端な終わりですが、現代版の 夜鳴き蕎麦 は鳴かずに綺麗なキッチン付きの車でした(笑
あの屋台のラーメン(蕎麦の屋台は見た事が無いです)、不思議に美味かったですね。
チャルメラが聴こえたら、丼持参で買いに走ったですよ。
これは聞いた話ですが・・
お酒飲んで歩いてたら、ラーメン屋台が来たので一杯買った。お金を受け取ったオッサン、そのまま屋台を牽いて行っちゃった(丼は発泡スチロール使い捨て)。
取り残されて、道端でラーメンすすってるのはマヌケだった・・(笑)
最後に食べたのは、30年くらい前でしたかね。
駅蕎麦が盛んだった時代だったから、それの延長的な屋台だったのかも。
ラーメン(しな蕎麦)もあったのかな。
私が最後に食べた東京の屋台蕎麦もラーメン屋でした。
「ラーメン2つ」と注文したら、ニイチャンが「チョッと待って」と立ちシ○ンした(爆
その後は何も無かったように普通にラーメン作って~
昔はそんな時代だったのね(爆
今は綺麗な環境のキッチンカーですよ。
私の知り合いも、実はキッチンカーやっていて
「ながの移動販売つなぎ局」で検索できます。