三丁目の飛行機屋

飛行機マニアのオヤジが
撮影遠征記やマル秘コレクションの公開などをしていきます。

夏野菜を食べられる幸せ

2024年09月03日 | Weblog
9月1日の防災訓練は中止になったけど
結局台風は~ 未だに通り過ぎたのか不明? という摩訶不思議
周辺に降雨の大きな被害はなかったが、晴れ間が覗けばぶり返す残暑に~ へたる

ところで今夏の猛暑は、人の気力まで消えうせてしまうほどだけど
季節の野菜は順調なのかな? 野菜売り場の値段は上がっているような気がするけど・・・

仕事先の近くで、週末に朝市を開いている生産者さん達からは
「暑さで 大豆はできないし、いろんな実の付きが悪くてね」
  「トマトも日焼けするし、すぐにトロトロ状態」と

今季の冬瓜は皮が硬くて包丁が入らないし、ナスの皮も硬い~ との嘆きも

「今は何処でも採れるから田舎では売れないし、値段も上がらない
  あと一ヵ月後あたりにはなんとか~ 」 なんだそうです





そうは聞こえてきても、プロやアマの生産者さんから 夏野菜 をいただける幸せ


この暑さで信州でも自宅保存は難しく、 すぐに傷んでしまう
できるだけ早めに消費するのが鉄則

先日いただいた 大葉 と ニラ は 餃子 に変身させ~ 水餃子でいただく

 手前味噌だが 美味い



インゲンを大量にいただけた日には
FMラジオ(葉加瀬太郎の ANA WORLD AIR CURRENT)で ゲストさん が言ってた
「インゲンのトマト煮込み」つくってみた


葉加瀬太郎氏の大好物というトルコ料理 「ゼイティンヤール・ターゼ・ファスリエ」 です
値上がったオリーブオイルが大量に必要なのがネックだったが
やっちゃいました!


仕上げは、コロナ直前に行った「葉加瀬太郎のコンサート」で買った? 買わされた?
 「タロウ the マラカス」を振って味を調えるのを忘れない(笑


最近は、近くの川でも見かける 「鮎釣り人」
鮎かぁ、虹鱒はいつでも食べられるが「鮎」はこの時期だよな~
ということで、養殖だけど 熟成値段(特価)になってたので つい

夏野菜の箸休め? に塩焼きでいただく

これが美味すぎて、時期のうちになんとしても また食べたい!


昨日と今日の昼飯は「冷やし中華」で野菜消費
 インゲン に ミニトマト、レタス や キュウリ もトッピング 
  自分は「冷や中」にマヨネーズが必需


これにマヨネーズをかけるようになってから、ラーメンサラダとの違いの壁は崩壊したような(笑
さぁ これを食べたら出勤です!

周辺のレストランや食堂では、今季の「冷やし中華」終焉の声が聞こえてくるが
我が家は 夏野菜入りのラーメンサラダとして、もう暫くはメニューに残りそうだ
コメント
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