仕事先の近くで行われていた アウトドアイベント
休憩時間に昼飯のオカズを買い出しがてら出掛けてみた
衣料等は外資系アウトドアショップを覗く機会が多くなったので
特別 そそられるものもなくスルー
しかし気になったのは「猪 鹿」の文字
ネタ探しも兼ねて 昼飯はこちらに変更してみようかな~
こちらの屋台は、近くで居酒屋さん もやってる「はしば」さん
「鹿猪クロケット」の看板が朝から気になっていた
もっと丸い普通のコロッケみたいなモノを想像してたが~
現物は串の刺さった揚げ物 で、「 崩れやすいので気をつけてください!」 と
ソースは辞退して塩分摂取を抑えることに
大きめの固体の中身は、メインがジャガイモかな
そこに鹿猪のミンチが混じってるようだが、量的には少なめ
まぁ普通のコロッケだって牛肉と言われても 味はわからないし…
さて、実食は~
味はコロッケだけど遠くで感じる酸っぱさはなんだろ???
おすそ分けした同僚も同じ感想で、「なんとなく酸っぱいね!」 ~でも不味くはない
飯のオカズにはなったが、500円のコロッケは普通買わないわな(笑)
この店の本職、居酒屋の肴なら有りだがね
もう一品は 南アルプスの北沢峠にある「こもれび山荘」の屋台
ここの看板にあった「メキ鹿ン ラップサンド」、これも朝から気になって仕事にならんかった(笑
これがその「ラップサンド」
鹿肉のひき肉、キャベツ、チーズ等をそば粉のガレットで包んだもの
「激辛ソースをかけて~」 と言われたが、これも辞退して自前のマヨネーズをプラスして食べてみる
味はサッパリし過ぎる感じで、激辛ソースの手助けが必要だったかも
この日は、昼飯用にご飯だけを持参した自分、こいつはオカズにはならないや・・・(笑
ソースなしでも、香辛料の辛味が若干する
鹿肉は味付けされてる挽肉だが、肉自体が小さ過ぎたのか
肉をまったく感じない、キャベツの味の方が勝ってるわ
激辛ソースよりカレー味の方が食は進みそうかな
でも看板の「鹿肉」はあまりに少なく少々誇大?かもね(笑)
こちらは山荘でも食べられるみたいで
自然の中で山々を眺めながら、地ビール等と一緒にやったらいいのだろうね
街中のビル街で壁を見ながら食べてもな~
どちらにしても ジビエや珍味 を食べ慣れてる自分や他の消費者にはモノ足りなく残念!
2品で1100円かぁ~ 、 昼飯のオカズには出費が痛かったな(爆
以前食べた 限定の珍味弁当 1500円の方が ワイルド で ジビエ や 珍味 もタップリ
まぁ、これも腹の足しにする弁当というよりも酒の肴に最高の弁当だったがね
休憩時間に昼飯のオカズを買い出しがてら出掛けてみた
衣料等は外資系アウトドアショップを覗く機会が多くなったので
特別 そそられるものもなくスルー
しかし気になったのは「猪 鹿」の文字
ネタ探しも兼ねて 昼飯はこちらに変更してみようかな~
こちらの屋台は、近くで居酒屋さん もやってる「はしば」さん
「鹿猪クロケット」の看板が朝から気になっていた
もっと丸い普通のコロッケみたいなモノを想像してたが~
現物は串の刺さった揚げ物 で、「 崩れやすいので気をつけてください!」 と
ソースは辞退して塩分摂取を抑えることに
大きめの固体の中身は、メインがジャガイモかな
そこに鹿猪のミンチが混じってるようだが、量的には少なめ
まぁ普通のコロッケだって牛肉と言われても 味はわからないし…
さて、実食は~
味はコロッケだけど遠くで感じる酸っぱさはなんだろ???
おすそ分けした同僚も同じ感想で、「なんとなく酸っぱいね!」 ~でも不味くはない
飯のオカズにはなったが、500円のコロッケは普通買わないわな(笑)
この店の本職、居酒屋の肴なら有りだがね
もう一品は 南アルプスの北沢峠にある「こもれび山荘」の屋台
ここの看板にあった「メキ鹿ン ラップサンド」、これも朝から気になって仕事にならんかった(笑
これがその「ラップサンド」
鹿肉のひき肉、キャベツ、チーズ等をそば粉のガレットで包んだもの
「激辛ソースをかけて~」 と言われたが、これも辞退して自前のマヨネーズをプラスして食べてみる
味はサッパリし過ぎる感じで、激辛ソースの手助けが必要だったかも
この日は、昼飯用にご飯だけを持参した自分、こいつはオカズにはならないや・・・(笑
ソースなしでも、香辛料の辛味が若干する
鹿肉は味付けされてる挽肉だが、肉自体が小さ過ぎたのか
肉をまったく感じない、キャベツの味の方が勝ってるわ
激辛ソースよりカレー味の方が食は進みそうかな
でも看板の「鹿肉」はあまりに少なく少々誇大?かもね(笑)
こちらは山荘でも食べられるみたいで
自然の中で山々を眺めながら、地ビール等と一緒にやったらいいのだろうね
街中のビル街で壁を見ながら食べてもな~
どちらにしても ジビエや珍味 を食べ慣れてる自分や他の消費者にはモノ足りなく残念!
2品で1100円かぁ~ 、 昼飯のオカズには出費が痛かったな(爆
以前食べた 限定の珍味弁当 1500円の方が ワイルド で ジビエ や 珍味 もタップリ
まぁ、これも腹の足しにする弁当というよりも酒の肴に最高の弁当だったがね
なかなか市街地までは足が延ばせません(汗
せめて駐屯地を偵察したい~、気持ちだけはありましたが・・・。
善知鳥峠から穂高連峰が綺麗に見え、空は秋ですね。
本題の、クロケットの酸っぱさなんですが
個人的な考察ですが、屋台に下ごしらえしたものを持ち込んでから揚げるので
時期的に保存を良くするための酢が、チョッと多めだったのかな?と。
普段は2個で100円のコロッケを昼食のオカズとしている自分には
痛い出費となってしまいました(笑
さて、コロッケは飽きてしまったし、明日のオカズは何にしようかな~(爆
こ、コロッケ500円!!!!!
お財布が泣きそう…
でも居酒屋さんの肴なら「いっとくか〜」となりますね♪
メキ鹿ンラップとはこれまた
洒落の効いた食べ物が…え、あら、キャベツの
主張が強かったですか。
鹿肉さんはどちらに状態とは(笑
フラッとお出かけになった先に
ちょっと珍しい食べ物が売ってたりなんて羨ましい光景です。
自分の会社の近辺は、フラッと出ても
コンビニとラーメン屋しかありません…
お昼ご飯が楽しみになれば
会社に行くのも楽しくなるのに〜〜〜
…と嘆きつつ、今日のお昼も買い弁です(^^;)