週末の仕事先 周辺では
早朝から農家生産者さんが集まり
野菜等の朝市が開かれている
自分の出勤時間には、ほとんどの店が片つけられているが
そこで残り物を漁る自分
残り物といっても、安くなるわけではない
年寄りの世話があるので、早朝に出られないだけ
その中には、スーパー等ではあまり見かけない野菜もある
まぁ、当たりもあればハズレもあるのだが・・・
「バナナピーマン」も初見なヤツで
ネットで調べてから買ってみたが
生で食べられるとあったので早々サラダに入れたら
凄まじい辛さで、調理した手も辛味がぬけなくて
エライ目にあった 自分的にハズレだった野菜
(味噌と合わせて辛味噌にすると良い と後日知る)
そして前回のブログでも紹介した
「バターナッツ」、こいつも初見
容姿から ひょうたん かと思ったけど
生産者さんから~
「これは甘いカボチャでスープにすると美味しい」と言われ
カボチャのスープ が大好きな自分は直ぐに調べる
~実が柔らかくて煮崩れしスープにしやすい で即買い
珍しいもの大好きですから、即調理してみた
まずは真っ二つに縦割り
実の下部の膨らんだ部分にだけ種があり
これは捨てちゃいます
皮を剥いだら
下部の果肉は生で食べても甘く、サラダに好適なんです
切りながら つまみ食いすると、ちょうど良い旨味
その下部以外は乱切りして茹でちゃいます
煮崩れした果肉は柔らかいので、ミキサーじゃなくても
生クリームで使う電動ホイップミキサーでOK、絹濾ししなくても~
と書かれていたので、それでやってみたらエライコトに
周りに飛び散って散々な目に
結局、途中で諦め
ザルで濾してなんとか容になったのがコレ
下部の果肉はサラダにのっけて
彩りはイイネ、でこんな感じ
スープは結局手間がかかったけど
サラダも美味しく、残った果肉はラップに包んで
冷蔵庫である程度日持ちしたので、充分楽しませていただいた
先日、仕事先にわざわざ野菜を沢山 持ち込んでくれたので
またまた、物珍しさで買ってしまった
サラダ辛味菜 と 紫ダイコン
バターナッツはオマケでいただいてしまったが
以前に買ったものよりもひと回り大きい
このまま日持ちするとわかっていても
スープに手間かかったこともあり
調理する気力が萎えてしまった
そうだ! ハロウィンも近いし
顔でも描いて玄関に飾ってみるか! (笑
早朝から農家生産者さんが集まり
野菜等の朝市が開かれている
自分の出勤時間には、ほとんどの店が片つけられているが
そこで残り物を漁る自分
残り物といっても、安くなるわけではない
年寄りの世話があるので、早朝に出られないだけ
その中には、スーパー等ではあまり見かけない野菜もある
まぁ、当たりもあればハズレもあるのだが・・・
「バナナピーマン」も初見なヤツで
ネットで調べてから買ってみたが
生で食べられるとあったので早々サラダに入れたら
凄まじい辛さで、調理した手も辛味がぬけなくて
エライ目にあった 自分的にハズレだった野菜
(味噌と合わせて辛味噌にすると良い と後日知る)
そして前回のブログでも紹介した
「バターナッツ」、こいつも初見
容姿から ひょうたん かと思ったけど
生産者さんから~
「これは甘いカボチャでスープにすると美味しい」と言われ
カボチャのスープ が大好きな自分は直ぐに調べる
~実が柔らかくて煮崩れしスープにしやすい で即買い
珍しいもの大好きですから、即調理してみた
まずは真っ二つに縦割り
実の下部の膨らんだ部分にだけ種があり
これは捨てちゃいます
皮を剥いだら
下部の果肉は生で食べても甘く、サラダに好適なんです
切りながら つまみ食いすると、ちょうど良い旨味
その下部以外は乱切りして茹でちゃいます
煮崩れした果肉は柔らかいので、ミキサーじゃなくても
生クリームで使う電動ホイップミキサーでOK、絹濾ししなくても~
と書かれていたので、それでやってみたらエライコトに
周りに飛び散って散々な目に
結局、途中で諦め
ザルで濾してなんとか容になったのがコレ
下部の果肉はサラダにのっけて
彩りはイイネ、でこんな感じ
スープは結局手間がかかったけど
サラダも美味しく、残った果肉はラップに包んで
冷蔵庫である程度日持ちしたので、充分楽しませていただいた
先日、仕事先にわざわざ野菜を沢山 持ち込んでくれたので
またまた、物珍しさで買ってしまった
サラダ辛味菜 と 紫ダイコン
バターナッツはオマケでいただいてしまったが
以前に買ったものよりもひと回り大きい
このまま日持ちするとわかっていても
スープに手間かかったこともあり
調理する気力が萎えてしまった
そうだ! ハロウィンも近いし
顔でも描いて玄関に飾ってみるか! (笑