前回記事の終わりに、初夏の山菜~ なんて書いたけど
昨日の朝、洗濯物を干し終え 薄雲り空を見上げながら
「昨年は山菜の生育が早すぎ、採り遅れて食べられなかったけど」
「今年はどうかな? 食べられるかな?」
~なんて話していたら
それから30分も経たないうちに 届いた! コレ
久しぶりに会えた タラの芽
いつもより1週間から10日ほど早いと思うけど
それでも若芽の育ちはかなり早い雰囲気で
今週で終わりそうな生り具合だね
以前は、GWが タラの芽採り のピークだったのに
朝採りしたものを、9時には届けてもらった贅沢者の私でしたが
夜まで仕事だったので、食べられるのは本日 日曜になりそう
せっかくの初物、ノンアルビールでも探しに行ってこよ
そうそう、ノンアルといえば
先日、スーパーの棚にみつけた新モノ
アサヒのビールテイスト「アサヒ ゼロ」を飲んでみた
値段は高かったけど・・・
以前はノンアルなんて 全く興味なかったのに
今では時々 お友達(笑
この「アサヒ ゼロ」、確かにビールみたいな味でビックリ
でも個人的な感想だけど・・・
3口くらいすると苦味が気になりだして(笑
口直し じゃないけど
昨日の仕事先でいただいた 「さくら湯」
周囲の桜は落花 真っ最中で 旬な中で味わう
サクラ湯 と言えば思い出すのは~
以前は行きつけだった、小料理屋さんの「サクラおにぎり」
残念ながら、昨年閉店してしまい
もう食べられなくなってしまった
食の思い出さえも増えていく歳になってしまったのかな
昨日の朝、洗濯物を干し終え 薄雲り空を見上げながら
「昨年は山菜の生育が早すぎ、採り遅れて食べられなかったけど」
「今年はどうかな? 食べられるかな?」
~なんて話していたら
それから30分も経たないうちに 届いた! コレ
久しぶりに会えた タラの芽
いつもより1週間から10日ほど早いと思うけど
それでも若芽の育ちはかなり早い雰囲気で
今週で終わりそうな生り具合だね
以前は、GWが タラの芽採り のピークだったのに
朝採りしたものを、9時には届けてもらった贅沢者の私でしたが
夜まで仕事だったので、食べられるのは本日 日曜になりそう
せっかくの初物、ノンアルビールでも探しに行ってこよ
そうそう、ノンアルといえば
先日、スーパーの棚にみつけた新モノ
アサヒのビールテイスト「アサヒ ゼロ」を飲んでみた
値段は高かったけど・・・
以前はノンアルなんて 全く興味なかったのに
今では時々 お友達(笑
この「アサヒ ゼロ」、確かにビールみたいな味でビックリ
でも個人的な感想だけど・・・
3口くらいすると苦味が気になりだして(笑
口直し じゃないけど
昨日の仕事先でいただいた 「さくら湯」
周囲の桜は落花 真っ最中で 旬な中で味わう
サクラ湯 と言えば思い出すのは~
以前は行きつけだった、小料理屋さんの「サクラおにぎり」
残念ながら、昨年閉店してしまい
もう食べられなくなってしまった
食の思い出さえも増えていく歳になってしまったのかな
いただき、早速お酒のつまみで胃の中に......
旬が早い~!!物凄く早く口に入りました。タラの芽はまだです......天ぷらが......よだれが~!!
道の駅回りをしなくては.............このところ春が狂っているのでしょうか????(すべての季節かも?)暑い日寒い日が極端です。勝手な想像ですが、今年も猛暑にるのかと思うと今から気が重くなります・・・
ブログにも書きましたが、今晩 タラノ芽を 天ぷら でいただきました。
でも、年々 油物が苦手になってきたのか 量は食べられなくなりました。
それでも、次回はコシアブラを やはり 天ぷら で食べたいと思う自分(笑
時期には時期のモノを食べたいだけなんですね。
道の駅やスーパーの地元生産者さんコーナーを、春先から覗いてはいますが
昨年よりも値段は上がるし 数も少ないのに、棚に並ぶ期間は短く 早送りで季節が進んでいる感じです。
今年も猛暑なんでしょうね、早くも先日までの寒さが懐かしくなってしまっています。