東仙台駅のすぐ近くにある麺屋『こぶし』さんは,前から気になっていたのですが,ようやく食べることが出来ました。
つけ麺を考案した東京の有名店“大勝軒”で修行をしたそうなので,いつもはあまり食べない「つけ麺(680円)」を頼みましたが,この店は入店したら食券を買うシステムになっています。
出てきた麺は,ちょっと黄色っぽくて太く縮れている感じですが,食べてみるとのど越しのいい麺で,とても食べやすかったです。
スープは,見た目はネギだけで何も無い感じに見えますが,中には裂いたチャーシュー,太めのメンマなどが入っているので,麺に絡み易く,のど越し良い麺と濃厚だけれど,くどくなく優しい感じでしっかりとした味のスープが,マッチして,とても美味しいつけ麺になっていました。
麺屋『こぶし』さんの外観
つけ麺(680円)
麺
スープ
つけ麺を考案した東京の有名店“大勝軒”で修行をしたそうなので,いつもはあまり食べない「つけ麺(680円)」を頼みましたが,この店は入店したら食券を買うシステムになっています。
出てきた麺は,ちょっと黄色っぽくて太く縮れている感じですが,食べてみるとのど越しのいい麺で,とても食べやすかったです。
スープは,見た目はネギだけで何も無い感じに見えますが,中には裂いたチャーシュー,太めのメンマなどが入っているので,麺に絡み易く,のど越し良い麺と濃厚だけれど,くどくなく優しい感じでしっかりとした味のスープが,マッチして,とても美味しいつけ麺になっていました。
麺屋『こぶし』さんの外観
つけ麺(680円)
麺
スープ
大勝軒は池袋にあって、店主の高齢で一度閉店したけど、復活した店でしたっけ
仙台にも2店程あったかな近くを通るといつも並んでたような
最近はつけ麺を提供する店も増えてきてますが、まだ食べたこともないな~
そのうち麺ブログを参考に食してみたいと思います
最近は麺ブログも復活してきてますね
取材、お疲れ様ですm(__)m
つけ麺専門店も増えた感じですので,それだけ人気があるのでしょう。
大勝軒は伝説の店のようで,信者(?)の方がたくさんいるようですね。
大勝軒で修行を積んだ人の店やインスパイアーされた店などがあるようですね。